Манучер Моттаки обсудил с руководством Армении пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества

Манучер Моттаки

14 февраля 2006
Москва, 14 февраля 2006 года -- Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, пребывающий с официальным визитом в Ереване, встретился с президентом, премьер-министром, министрами иностранных дел и обороны Армении.

Как сообщили ИРНА в посольстве ИРИ в Ереване, в ходе встречи Манучера Моттаки и Роберта Кочаряна обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между Ираном и Арменией, а также пакет энергетических программ и вопрос увеличения объема иранских инвестиций в экономику Армении.

Собеседники обсудили также ситуацию вокруг иранской ядерной программы, в связи с чем Манучер Моттаки вновь подтвердил намерение Ирана использовать атомную энергию исключительно в мирных целях.

По сообщению департамента информации и печати МИД ИРИ, в ходе однодневного визита в Ереван Манучер Моттаки провел встречу с премьер-министром Армении Андраником Маркаряном. На этой встрече обсуждались пути дальнейшего расширения и укрепления ирано-армянского взаимовыгодного многовекторного сотрудничества.

Армянская сторона высказалась в поддержку права Ирана на мирное использование ядерных технологий и выступила за мирное урегулирование иранской ядерной проблематики дипломатическими средствами. Иранская сторона в ответ заявила о решимости Тегерана и впредь развивать всестороннее сотрудничество с Ереваном.

Манучер Моттаки встретился также со своим армянским коллегой Варданом Осканяном и обсудил с ним ряд вопросов двустороннего и регионального сотрудничества.

В ходе встречи была отмечена важность активизации торгово-экономических связей, инвестиций иранского капитала в экономику Армении. Особое внимание было уделено строительству газопровода Иран-Армения, а также возможности строительства железной дороги и автодороги в рамках МТК «Север-Юг».

Глава МИД Ирана и секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян обсудили сегодня в Ереване вопросы региональной безопасности, сообщает ИА «REGNUM». В ходе встречи Серж Саркисян поздравил Манучера Моттаки и в его лице весь иранский народ с 27-ой годовщиной Исламской революции, выразив уверенность, что официальный визит главы МИД Ирана станет новым стимулом для успешно развивающегося сотрудничества двух стран.

В свою очередь, Манучер Моттаки передал Сержу Саркисяну приветствия секретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Лариджани и министра обороны, бригадного генерала Мостафа Мохаммада-Наджжара, указав на важность двустороннего сотрудничества в сфере обороны и безопасности.

Он заверил, что Иран очень заинтересован в дальнейшем развитии дружественных ирано-армянских отношений.

Касаясь вопросов региональной безопасности, собеседники отметили, что политика Ирана и Армении направлена на поддержание региональной стабильности.

На встрече присутствовали также заместитель главы МИД Армении Арман Киракосян, посол Армении в Иране Карен Назарян и посол Ирана в Армении Алиреза Хакикиян.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03789 sec