Журнал “Стейтмен” (Лондон): США больше всего боятся того, что Иран сможет подорвать монополию американского доллара в расчётах за нефть

13 февраля 2006
По сообщению ИРНА, в последнем номере журнала “Стейтмен” (Лондон) опубликована статья известного британского обозревателя Джона Пильчера, в которой анализируются причины негативной политики США в отношении Ирана. Он приходит к выводу, что иранская ядерная программа не может угрожать интересам США. Единственной и главной причиной недовольства и обеспокоенности США является угроза финансового краха американской экономики. Причиной этого краха может стать Иран.

Пильчер отмечает, что со следующего месяца Иран, который занимает четвёртое место в мире по объёмам экспорта нефти, в своих расчётах с европейскими нефтяными биржами переходит с доллара США на евро. Такое решение руководства Ирана подрывает сложившуюся многолетнюю монополию американской валюты на мировом энергетическом рынке.

Если примеру Ирана последуют и другие нефтедобывающие страны, то в ближайшей перспективе это может привести к резкому падению курса американского доллара, а в долгосрочной перспективе - финансовому и экономическому краху США.

Это объясняется тем, что уже сейчас долл. США является ненадёжной валютой, т.к. дефицит платёжного баланса США составляет 8 трлн. долл. США. При этом США имеют отрицательное внешнеторговое сальдо в размере 600 (по официальным данным, 750 – прим. пер.) млрд. долл. США. Кроме того, расходы США на войну в Ираке могут превысить 2 трлн. долл. США.

Фактически, США могут содержать 700 своих военных баз в различных уголках мира и поддерживать имидж военной сверхдержавы только за счёт огромных прямых или косвенных иностранных кредитов, какими, например, являются сбережения азиатских государств (прежде всего, КНР) в долл. США.

Пилджер отметил, что ядерная программа Ирана ни для кого не представляет угрозы. Сотрудники МАГАТЭ, с официального разрешения иранских властей, посетили все ядерные объекты на территории Ирана, но до сих пор не смогли найти ни одного документа, подтверждающего обвинения со стороны Запада. В отличие от США, Великобритании и Израиля, Иран не проводит экспансионистскую политику, не захватывает чужих территорий и не стремится к этому. Иран до сих пор выполнял все свои обязательства в отношении подписанного им Договора о нераспространении ядерного оружия (NPT).

При этом США и их союзники упорно не хотят замечать того факта, что Израиль уже сейчас имеет 200 – 500 ядерных боеголовок, угрожает всем странам Ближнего и Среднего Востока и при этом даже не подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (NPT).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03222 sec