Иран готов израсходовать около 1 млрд. долл. США на проект своего “Национального Интернета”

09 февраля 2006
По сообщению ИРНА, 6 февраля т.г. в Тегеране прошла пресс – конференция заместителя министра связи ИРИ по вопросам информационных технологий Абдолмаджида Риязи, посвящённая новому информационному проекту “Национального Интернета”.

Он сообщил, что предварительная стоимость этого проекта составляет 9 трлн. риалов (около 987 млн. долл. США). Этот проект основывается на уже существующей в Иране волоконно – оптической кабельной сети связи, которая в течение трёх лет будет дополнена новыми кабельными линиями и специальным оборудованием.

Он отметил, что в проекте Государственного бюджета на 1385 иранский год (21.03.06 – 20.03.07) отсутствует пункт финансирования этого проекта, однако руководство Меджлиса заверило его, что будет найден выход из этого положения, и средства для финансирования этого стратегического национального проекта в будущем году будут выделены.

Он также сообщил, что 5 февраля т.г. он представил свой проект парламентской Комиссии по вопросам промышленности и рудников. На заседании комиссии присутствовали также некоторые члены Президиума Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) и парламентского Комитета по вопросам связи. Представленный проект получил полное одобрение.

Он заявил, что существуют политические и экономические причины осуществления в Иране проекта “Национального Интернета”. По его словам, в настоящее время Интернет находится под контролем США, а новый проект позволит уменьшить эту зависимость, сократить время на передачу и получение информации и снизить связанные с этим расходы. Он также отметил, что новый проект не ограничивает свободу выбора иранских пользователей, которые и впредь смогут пользоваться любыми системами Интернета.

В качестве примера экономических причин осуществления нового информационного проекта он отметил возможность получения скоростного и недорогого Интернета для иранских пользователей при их связи с адресами, расположенными на территории Ирана.

Он напомнил, что Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает увеличение числа иранских пользователей Интернетом до 22 млн. человек. При этом около 1, 5 млн. пользователей в учебных и медицинских центрах должны иметь доступ к скоростному Интернету. Осуществление этой программы возможно только в рамках нового проекта.

По его словам, в настоящее время для получения информации через спутниковую или волоконо – оптическую линии связи Интернета требуется, соответственно, 0, 9 и 3 сек., а новый проект сократит это время до 0, 03 – 0,04 сек.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03468 sec