Иранские технологии строительства гидротехнических сооружений будут изучаться в ВУЗах Киргизии

09 февраля 2006
По сообщению ИРНА, 7 февраля т.г. киргизская газета “Вечерний Бишкек” опубликовала статью о плодотворном сотрудничестве этой страны с Ираном в области строительства гидротехнических сооружений.

В статье отмечается, что экономика Киргизии в настоящее время в значительной степени зависит от состояния гидротехнических сооружений, которые используются для производства электроэнергии и орошения сельскохозяйственных угодий. В связи с этим очень перспективным является сотрудничество с Исламской Республикой Иран.

По словам автора статьи, к настоящему времени иранские специалисты отремонтировали плотину Папанского водохранилища, расположенного в Ошской обл., и завершили строительство крупного водохранилища на реке Кара – Буура в Таласской обл. Киргизии. Высота плотины этого водохранилища составляет 70 м, а его ёмкость – 17 млн. куб. м воды.

Автор статьи напомнил, что строительство плотины на р. Кара – Бура началось ещё в 1982 г. и постепенно превратилось в долгострой. В мае 2004 г. иранская инженерно - строительная компания “Джихад развития водных ресурсов Ирана” победила в международном конкурсе и за короткий срок построила эту плотину. Для финансирования этого проекта использовался целевой кредит Всемирного банка в размере 2 930 тыс. долл. США.

30 января т.г., выступая на торжественной церемонии ввода в эксплуатацию нового водохранилища, президент Киргизии Курманбек Бакиев высоко оценил труд и опыт иранских специалистов. Он отметил, что новое водохранилище позволит оросить 8 140 га сельскохозяйственных угодий.

По словам газеты, выступавший на этой церемонии заместитель министра сельского хозяйства Киргизии Женишбек Бекбалатов заявил, что местные инженеры и техники будут изучать и использовать опыт и технологии Ирана при строительстве плотин в Киргизии.

В статье отмечается, что иранские специалисты при строительстве гидротехнических сооружений в Киргизии продемонстрировали такой высокий уровень знаний и технологий, что их опыт должен изучаться в ВУЗах страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03863 sec