Меджлис и Правительство ИРИ не могут согласовать закон о включении портов Шахид Калантари и Шахид Бехешти в состав СЭЗ “Чахбар”

06 февраля 2006
Депутат Собрания Исламского совета ИРИ (Меджлиса) от Захедана, член президиума Экономической комиссии Меджлиса Пейман Фарузеш сообщил ИРНА, что проект закона о включении морских торговых портов Шахид Калантари и Шахид Бехешти (Чахбар) в состав СЭЗ “Чахбар” был ранее рассмотрен в первом чтении и после исправлений и доработок нашел поддержку экономической комиссии и комиссии по благоустройству Меджлиса. Предполагалось, что 5 февраля т.г. состоится рассмотрение этого законопроекта во втором чтении, но, по указанию Правительства ИРИ, вновь было перенесено на неопределённый срок.

Он отметил, что Правительство ИРИ не хочет создавать прецедент расширения территорий свободных торгово – экономических зон за счёт других субъектов хозяйственной деятельности, т.к ещё несколько зон заявляют о нехватки территорий для нормального развития. По его мнению, СЭЗ “Чахбар” занимает особое географическое положение, является началом Восточного транзитного коридора и единственным серьёзным конкурентом пакистанского порта Гвадар.

Ранее сообщалось, что администрация СЭЗ “Чахбар” готова инвестировать несколько сот миллионов долларов США в развитие портов Шахид Калантари и Шахид Бехешти при условии, что эти порты будут составной частью этой зоны. В настоящее время оборудование этих портов не соответствует экономическим потребностям региона.

Кроме того, у депутатов Меджлиса вызывает озабоченность, что в прошлом году США и КНР начали принимать меры по ускоренному строительству порта Гвадар, чтобы создать серьёзную конкуренцию иранским портам Чахбар и Бендер – Аббас.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0415 sec