Индия и Франция готовы к ядерной сделке

06 февраля 2006
Индия и Франция намерены подписать соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, а также заключить ряд контрактов на поставку вооружений, в ходе визита в Дели французского президента Жака Ширака (19-21 февраля 2006 года).

Дипломатические источники сообщили агентству PTI, что индо-французский ядерное соглашение станет подобным тому, что было заключено между Индией и США 18 июля 2005 года.

«Все подготовительные работы сделаны. Если всё пойдёт своим чередом, то соглашение будет подписано в ходе визита Ширака», – утверждают источники.

Для урегулирования последних деталей соглашения, в Дели прибыл специальный посланник французского президента Морис Гурдо-Монтань. Он провёл переговоры с советником по национальной безопасности М.К.Нарайяном и другими индийскими официальными лицами.

В Дели расценивают отношение Парижа к возобновлению ядерного сотрудничества с Индией как благоприятное и надеются, что – в отличие от США – индо-французский ядерный пакт не столкнётся с серьёзной критикой у политического истеблишмента этой ведущей европейской державы.

Как сообщалось ранее, Индия хотела бы добиться от Франции сотрудничества в строительстве атомных энергоблоков с тяжёловодными реакторами PHWR, а также поставок из Франции оборудования для новых блоков с легководными реакторами.

В сентябре 2005 года правительство Индии одобрило планы по строительству четырёх водо-водяных энергоблоков на двух площадках – в Куданкуламе и Джайтапуре. И если Куданкулам традиционно считается российской «вотчиной», то на новой АЭС «Джайтапур» могут быть установлены французские реакторы.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02917 sec