РУССКИЙ ГАЗ ДОЙДЕТ ДО ИЕРУСАЛИМА

06 февраля 2006
Федор Чайка

Турция может стать новым транзитным коридором для российских поставок газа в Грецию, Италию и даже в Ливан и Израиль. Именно Турция больше всех, как выяснилось, страдает от несанкционированного отбора газа Украиной, который только в январе достиг 550 миллионов кубических метров. Такие данные привел в минувшую пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер и предложил протянуть вторую ветку "Голубого потока" по дну Черного моря в Турцию.

"Голубой поток" торжественно открыли прошлой осенью, с участием Владимира Путина. Этот трубопровод, который проходит по дну Черного моря, был задуман как альтернативная схема поставок сырья в Турцию, минуя посредников. Правда, через транзитные страны - ту же Украину - Турция все еще получает около 18 млрд куб. м, в то время как по морскому дну - в три раза меньше, около 5 млрд куб. м газа.

Но в минувшем январе Турция недополучила часть российского газа - как утверждает "Газпром", из-за Украины. Сверх контрактов на Украине только в январе "осело" 550 млн. куб. м.

"Ежедневно мы увеличивали подачу газа на границе России и Украины, чтобы газ по западному коридору через Балканские страны шел в Турцию. К сожалению, весь газ, который мы подавали на входе на границе России и Украины, полностью оставался на украинской территории", - заявил Алексей Миллер на конференции в Анкаре.

Именно ненадежность украинских партнеров и стала главным доводом Алексея Миллера в переговорах с турецким министром энергетики и природных ресурсов Хилми Гюлером. Стороны продолжат переговоры о расширении "Голубого потока" - строительстве еще одной ветки по морскому дну, с тем чтобы довести мощность трубы до 12-13 млрд куб. м к 2015 году.

Но внутренним турецким рынком интересы "Газпрома" не ограничиваются. Алексей Миллер предложил Турции поучаствовать в строительстве трубопровода Самсун-Джейхан, с тем чтобы далее поставлять газ в Ливан и Израиль (см. схему). Греция тоже может стать новыми транзитными воротами в Европейский союз с прицелом на рынок Италии. Алексей Миллер предложил объединить турецкие и греческие газопроводы в единую систему. "Газпром" тоже готов инвестировать в эти проекты.

Между тем у "Газпрома" на Балканах множество конкурентов. Например, Азербайджан уже в этом году запустит газопровод до порта Джейхан, по которому в перспективе можно будет поставлять в Турцию 30 млрд куб. м. Существует проект создания Транскаспийского трубопровода с поставками азиатского газа - казахского и туркменского, например.

На Турцию имеет "виды" и Иран. Эта страна тоже хочет увеличить долю на европейском рынке. Испуганные последними российско-украинскими газовыми спорами, европейцы задумались над строительством альтернативной трубы из Турции через Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Этот проект мощностью 30 млрд куб. м в год называется "Набукко" и может начать работать к 2011 году.

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04077 sec