Иран будет пересматривать условия поставок природного газа в ОАЭ

03 февраля 2006
Бывший заместитель исполнительного директора Иранской национальной нефтяной компании (ИННК) по международным вопросам инженер Ахмад Рахгозар сообщил ИРНА, что в последнее время в некоторых СМИ ИРИ в его адрес прозвучали обвинения, как минимум, в некомпетентности при установлении цены на иранский природный газ, поставляемый в ОАЭ.

В связи с этим он заявил, что лично он не имел никакого отношения к определению этой цены, т.к. на посту заместителя исполнительного директора ИННК был в течение полутора лет в тот период, когда переговоры по вопросам поставок иранского природного газа в ОАЭ уже велись, но не были в завершающей стадии и не имели конкретного характера по ценовым вопросам.

По его словам, переговоры об условиях поставок иранского природного газа в ОАЭ начались в 1997 г. и завершились подписанием договора только в 2004 г. В указанный период на посту директора, отвечающего за экспорт газа в ИННК, сменилось три человека. Сторонами договора были ИННК и компания “Карсант” (ОАЭ).

Он отметил, что к 1997 г. в зоне Персидского залива не было подписано ни одного договора о поставках природного газа в соседние страны, чтобы на примере этого договора устанавливать экспортную цену на иранский газ. В тот период любая цена была выгодна Ирану, т.к. речь шла о поставках попутного нефтяного газа с иранского морского нефтегазового месторождения “Салман”, где этот газ более 50 лет просто сжигался.

Инициатором этого договора была компания “Карсант”, которая в течение 25 лет отвечала за добычу нефти на совместном Ирана и Шарджа (ОАЭ) морском месторождении “Мобарак”. После того как нефть на этом месторождении закончилась, эта компания совершенно справедливо решила использовать остающиеся подводные трубопроводы для импорта иранского природного газа. Это предложение было экономически выгодно и для Ирана, и для ОАЭ.

Он отметил, что в ходе поэтапных переговоров Иран добился повышения экспортной цены на газ. Кроме того, условия договора предусматривали возможность изменения этой цены, т.к. эта цена зависела от международных цен на нефть. Сейчас цены на нефть повысились, и можно поднимать вопрос о пересмотре экспортной цены на газ.

Ранее сообщалось, что в декабре 2005 г. в районе месторождения “Салман” была установлена мощная иранская плавучая буровая установка (ПБУ), которая должна была обеспечить в 2006 г. значительное увеличение добычи нефти и природного газа. Причём, весь добываемый газ планировалось экспортировать в ОАЭ.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04034 sec