Депутаты Меджлиса Ирана настаивают на значительном увеличении бюджетных ассигнований на оборону в будущем году

02 февраля 2006
Председатель Комитета по обороне, член Комиссии по вопросам национальной безопасности Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) Реза Талаи – Ник 29.01.06 в интервью ISNA подверг резкой критике незначительный рост бюджета на оборону, предусмотренный Проектом государственного бюджета ИРИ на 1385 иранский год (21.03.06 – 20.03.07).

По его словам, в проекте бюджета его общая расходная часть, прежде всего, на экономику увеличена на 90%, а расходы на социальные вопросы, культуру и оборону увеличены незначительно. Такое отношение нового Правительства ИРИ к военному бюджету не соответствует быстро усложняющейся обстановке в регионе и реальному состоянию ВС ИРИ.

Он отметил, что после окончания ирано – иракской войны внимание руководства страны к состоянию национальных ВС значительно уменьшилось. Итогом такого 17 – летнего невнимания стали две авиационные катастрофы ВВС, плохое социально – экономическое положение военнослужащих, личного состава Сил охраны правопорядка, народного ополчения “Басидж”, вольнонаёмных МО и военных пенсионеров. Из – за нехватки средств до сих пор не разминированы минные поля и заграждения на ирано – иракской границе. Примером “внимания и заботы” руководства страны о социальном положении военнослужащих является то, что в настоящее время заработная плата и социальные гарантии гражданских лётчиков в 3 – 5 раз выше, чем у военных.

Действительно, в настоящее время личный состав ВС ИРИ имеет высокую дисциплину и боевой дух. В ходе различных учений личный состав ВС ИРИ демонстрирует хорошую выучку и боеспособность, однако делает всё это на устаревшем вооружении и боевой технике, что давно уже не отвечает требованиям современной оперативной обстановки в регионе.

Действительно, военная техника при хорошем уходе может служить долго, но она при этом морально стареет. Это касается, прежде всего, военной авиации и оборудования военных аэродромов. Оборудование баз “Басидж” также нуждается в обновлении.

Он сообщил, что в проекте бюджета на будущий год общие расходы на оборону выросли с 31 до 43 трлн. риалов (с 3, 4 до 4, 7 млрд. долл. США по курсу Центрального банка – п.п.), что явно недостаточно и не соответствует пропорциям бюджета.

Недавно Комитет по обороне провёл отдельные встречи с представителями генералитета и командования различных видов ВС, родов войск и силовых структур, а затем с президентом ИРИ доктором Махмудом Ахмади – Нежадом. На встречах с командованием ВС были рассмотрены вопросы роли высшего руководства и штабов в контроле за рациональным использованием бюджетных средств, а также проблемы и нужды ВС страны.

На встрече с президентом ИРИ его внимание было обращено не только на эти острые проблемы, но и на диспропорции в бюджете, когда рост расходов на военные нужды в процентном отношении почему – то отстаёт от роста расходов на экономические нужды. Он дал слово не только увеличить долю военных расходов, в том числе на обновление самолётного парка ВВС в новом бюджете, но и вообще усилить внимание вопросам обороны страны.

В настоящее время Комиссия по вопросам национальной безопасности Собрания исламского совета ИРИ, а также все другие заинтересованные парламентские комиссии проинформированы о недостаточном финансировании ВС и силовых структур ИРИ и будут принимать необходимые меры. Кроме того, два представителя Комиссии по вопросам национальной безопасности Собрания исламского совета ИРИ вошли в состав парламентской согласительной комиссии по бюджету. В ближайшие дни Комиссия по вопросам национальной безопасности Собрания исламского совета ИРИ подготовит и представит на рассмотрение согласительной комиссии свои окончательные предложения и рекомендации по увеличению бюджетных расходов на оборону в будущем году.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0471 sec