Росэнергоатом получил лицензию на НВ АЭС-2

01 февраля 2006
Концерн «Росэнергоатом» получил лицензию на строительство первого энергоблока нового поколения Нововоронежской АЭС-2. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала лицензию сроком на 10 лет. Об этом сообщил главный инженер управления капитального строительства станции Валерий Хромых.

По его словам, первый блок станции мощностью 1000 МВт будет построен по проекту, не имеющего аналога в России. Он разработан в рамках государственной программы «Экологически чистая энергетика» и соответствует всем современным требованиям по безопасности, как в России, так и за рубежом.

Размещение блока допускается на площадке в районах с сейсмичностью до 8 баллов. Проект был проанализирован ведущими экспертами фирмы «Електрисите де Франс» на соответствии требованиям, предъявляемым к АЭС нового поколения с легководными реакторами. Проект был также положительно оценен специалистами Германии, Швеции и Канады.

Планы по строительству Нововоронежской АЭС-2 получили поддержку на заседании правительства России 26 января. После заседания правительства губернатор Воронежской области Владимир Кулаков сообщил в интервью ИТАР-ТАСС, что строительство первого блока второй очереди Нововоронежской АЭС должно начаться уже в 2007 году.

А для того, чтобы станция и в дальнейшем смогла выполнять свои функции по снабжению электроэнергией центральных регионов России, еще через год необходимо начинать сооружение второго такого блока. «Действующие сейчас на АЭС энергоблоки построены 30 и более лет назад и скоро выработают свой ресурс», – заявил губернатор.

Минатом.Ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03976 sec