Владимир Путин об обогащении урана

01 февраля 2006
Фрагменты стенограммы пресс-конференции Владимира Путина для российских и иностранных журналистов

Москва, Кремль, Круглый зал, 31 января 2006 года

ЦЫГАНОВА С.В. (газета "Импульс", г.Зеленогорск, Красноярский край)
: На предприятиях и в городах "Росатома" - а я представляю именно такой город - большой интерес вызвала глобальная инициатива, о которой Вы заявили неделю назад. Вы сказали о том, что на саммите "большой восьмерки", в рамках председательства России, Вы выступите с инициативой о создании международных центров по оказанию услуг ядерно-топливного цикла и, в частности, по обогащению урана для стран, не входящих в ядерный клуб.

Скажите, пожалуйста, для чего это нужно России? Что это будет означать на практике? И какие задачи в связи с этим ставятся перед "Росатомом"?

ПУТИН В.В.: Мы прекрасно все знаем, как напряженно развивается ситуация в мировой энергетике. Во многих странах мира и в Российской Федерации, в Соединенных Штатах, в Европе активно изучаются возможности альтернативных видов энергетики: водородной энергетики, использования энергетики приливов, ветра, биоресурсов и так далее. Сейчас говорят о том, что определенные материалы можно и с Луны доставлять.

У нас под ногами лежат недоиспользованные, недовостребованные возможности ядерной энергетики. И участники международного сообщества, многие из них, конечно же, заинтересованы в развитии мирного атома.

Вместе с тем в ходе реализации этих планов возникают вопросы и проблемы, связанные с нераспространением ядерного оружия. Потому что как минимум две проблемы могут вызывать озабоченность: это обогащение урана и работа облученным топливом. Потому что и то и другое может привести к созданию оружейного ядерного топлива и к созданию атомного оружия.

Как найти решение, при котором можно обеспечить всем желающим развивать свою ядерную энергетику, и в то же время обеспечить глобальную ядерную безопасность?

Одно из этих предложений и было сформулировано в Петербурге на встрече в рамках ЕврАзЭС. Мы предлагаем создать сеть центров ядерного цикла по обогащению урана и обеспечить равный доступ всех желающих участвовать в совместной работе по развитию ядерной энергетики, недискриминационный доступ.

Это в том числе касается и наших иранских партнеров. Вы знаете, что такое предложение Ирану было сделано Российской Федерацией уже достаточно давно. На встрече в Петербурге мои коллеги, руководители Узбекистана и Казахстана, не исключили возможность участия в этом проекте.

Таким образом, он мог бы быть рассчитан на длительную перспективу с участием стран, имеющих серьезные, большие запасы уранового сырья. Но такой центр может быть не один. Российская Федерация - это естественный партнер для решения задач подобного рода, имея в виду достаточно высокое развитие ядерной энергетики в стране, наличие школы, специалистов, кадров, развитой ядерной атомной инфраструктуры.

Такие центры могли бы быть созданы и в других государствах ядерного клуба, повторяю, при обеспечении недискриминационного доступа для всех желающих.

Что касается Российской Федерации, то обращаю ваше внимание на то, что сегодня в общем объеме генерации у нас примерно 16-17 процентов принадлежит атомной энергетике. В некоторых странах, в том числе Евросоюза, во Франции например, - почти 80 процентов атомная генерация составляет.

Но если мы до 20-30-го года доведем до 25 процентов, это уже неплохо. Мирная ядерная энергетика у нас сосредоточена сегодня в Европейской части, на Урале, у нас очень много северных территорий, которые нуждаются в дополнительных энергоресурсах. Делать это, конечно, нужно на современном безопасном уровне, есть так называемые быстрые реакторы, которые практически безопасны, я уже об этом говорил неоднократно, специалисты знают, что делать в этой сфере.

Мы очень рассчитываем на эффективное сотрудничество не только со странами ядерного клуба, но и со всеми, кто хочет принимать участие в этой совместной работе.

Официальный сайт Президента РФ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0402 sec