В 2005 г. товарооборот между Ираном и Арменией составил 190 млн. долл. США

01 февраля 2006
По сообщению ИРНА, 31 января т.г. в Тегеране успешно проходило шестое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана и Армении. Сопредседателями этого заседания были министр экономики и финансов Ирана Давуд Данеш-Джафари и руководитель Администрации президента Армении Арташес Туманян.

В рамках этого заседания каждый из сопредседателей рассказал ИРНА о своих взглядах на состояние и перспективы развития двухсторонних торгово – экономических отношений Ирана и Армении.

Данеш-Джафари положительно оценил ход развития этих отношений. Он отметил, что в 2005 г. стоимость иранского экспорта в Армению составила 150 млн. долл. США, а армянского экспорта в Иран – 40 млн. долл. США. Если считать по итогам 1384 иранского года, то за 9 мес. этого года (21.03 – 21.12.06) стоимость экспорта составила, соответственно, 140 и 20 млн. долл. США. По его словам, два года тому назад (в 1382 г.) стоимость иранского экспорта была в два раза меньше.

Он сообщил, что в настоящее время Иран и Армения создали Торговый комитет, который контролирует выполнение подписанных торговых соглашений, а также решает различные проблемы, мешающие развитию двухсторонних торговых отношений. По его мнению, существующие торговые и транспортные тарифы способствуют развитию этих отношений, однако использование особых преференциальных тарифов было бы более эффективным для увеличения торгового оборота.

Он также отметил, что вопросы экономического сотрудничества в области энергетики занимают особое место в отношениях двух стран. Так. например, договор о поставках иранского природного газа в Армению был подписан достаточно давно, однако его реализация затянулась. Положительным является то, что прокладка труб газопровода в рамках этого проекта уже завершена, и в январе 2007 г. иранский газ начнёт поступать в Армению. Этот проект также предусматривает ремонт и модернизацию, а также увеличение мощности старого газопровода.

Важным энергетическим проектом также является строительство ЛЭП для поставок армянской электроэнергии в Иран. Вопросы финансирования этих энергетических проектов уже решены иранской стороной. В перспективе стоимость поставляемого в Армению иранского газа будет полностью компенсироваться стоимостью поставляемой в Иран армянской электроэнергии, что будет стимулировать рост взаимных поставок. В настоящее время Иран импортирует из Армении 400 МВт электроэнергии, а после завершения строительства третьей ЛЭП этот уровень вырастет до 900 МВт.

Он отметил, что после начала строительства газопровода, который является первым этапом развития инжернерно – технического сотрудничества двух стран, был подписан меморандум о соглашении, предусматривающий переход ко второму этапу этого сотрудничества. В рамках второго этапа инженерно – технического сотрудничества предусматривается строительство трёх новых участков старого газопровода, пятого энергоблока Разданской ТЭС и третьей ЛЭП Армения – Иран.

Туманян, со своей стороны, отметил, что Армения и Иран выполняют ранее подписанные соглашения о развитии двухстороннего торгово – экономического сотрудничества. В прошлом году стоимость армянского экспорта в Иран составила 40 млн. долл. США. В номенклатуре экспорта основное место занимали промышленное сырьё и продукция горнорудной промышленности. В то же время в двухсторонней торговле существует большая диспропорция в пользу иранских экспортёров, и необходимо принимать срочные меры для стимулирования армянского экспорта в Иран.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03472 sec