Иран и Армения обсуждают пути развития партнерства в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

31 января 2006
Тегеран, 31 января 2006 года -- Сегодня в Тегеране началось шестое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана и Армении. По итогам этого заседания, которые будут подведены 1 февраля, будет подписан меморандум о соглашении по вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Как сообщил корреспондент ИРНА, шестое заседание МКТЭС проходит под председательством министра экономики и финансов Ирана Давуда Данеш-Джафари и руководителя Администрации президента Армении Арташеса Туманяна.

Выступая на открытии заседания, Данеш-Джафари отметил заинтересованность Ирана в развитии двусторонних торгово-экономических отношений с Арменией и заявил, что Тегеран готов выполнять все ранее подписанные соглашения по вопросам сотрудничества в различных областях.

По его словам, Иран заинтересован в скорейшем завершении строительства и монтажа специального оборудования газопровода Иран–Армения, и надеется, что к январю 2007 г. трубопровод будет сдан в эксплуатацию.

Данеш-Джафари отметил также заинтересованность Тегерана и Еревана в скорейшей реализации проектов по строительству второй ветви газопровода Иран-Армения, газовой ТЭС, ЛЭП и электрической подстанции для поставок электроэнергии из Армении в Иран, а также проект пограничного транспортного терминала в Нурдузе.

Эти проекты будут осуществляться совместными усилиями иранских и армянских компаний.

По словам иранского сопредседателя МКТЭС, транспорт и транзит являются приоритетными направлениями двустороннего торгово-экономического сотрудничества ИРИ и РА. Тегеран заинтересован в присоединении Армении к основному соглашению о международном транспортном коридоре «Север – Юг» и поможет Еревану в решении этого вопроса.

Данеш-Джафари отметил, что Иран и Армения уже подписали большое число соглашений, заложивших правовую основу двусторонних торгово-экономических отношений. Среди наиболее важных документов он причислил соглашения о стимулировании и поддержке взаимных инвестиций, освобождении от двойного налогообложения, таможенном и торговом сотрудничестве, международных автомобильных и воздушных перевозках.

По его мнению, сторонам необходимо также развивать сотрудничество в финансовой сфере, в области банковского дела и культуры.

Министр экономики и финансов Ирана отметил также возникшие проблемы между несколькими иранскими банками и компаниями и их армянскими партнерами и обратился к присутствовавшим на заседании специалистам с просьбой помочь решить их.

В свою очередь Арташес Туманян отметил успехи двустороннего сотрудничества в газовой, энергетической, транспортной и правовой областях. По его словам, иранские компании быстрыми темпами ведут строительство линий связи и коммуникаций на территории Армении. Он предложил таможенным органам двух стран упростить формальности, что будет способствовать активизации грузоперевозок между Ираном и Арменией.

Армянской сопредседатель МКТЭС поблагодарил Иран за содействие в решении вопроса о присоединении Армении к соглашению о МТК «Север – Юг». По его словам, решение этого вопроса положительно скажется на вопросах сотрудничества в области транзита и транспорта всех стран региона.

Фото: Давуд Данеш-Джафари (на переднем плане) и Арташес Туманян на шестом заседании МКТЭС ИРИ и РА в Тегеране

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03929 sec