Грузия купила у Ирана 30 млн. куб. метров природного газа за 7 млн. долл. США на условиях предоплаты, т.е. по цене около 233, 33 долл. США за 1000 куб. метров газа

31 января 2006
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные пресс – службы Азербайджанской государственной компании “Азери Газ”, днём 29 января т.г. Иран начал поставки природного газа в Грузию. Всего в течение 30 дней будет поставлено 30 млн. куб. м иранского природного газа. Стоимость этой партии газа составляет около 7 млн. долл. США. Эти деньги были выплачены Иранской национальной компании по экспорту газа на условиях предоплаты в рамках краткосрочного контракта.

Поставки иранского природного газа в Грузию осуществляются по восстановленному газопроводу Астара – Кази Магомет – Газах. В настоящее время пропускная способность этого газопровода составляет 93 – 96 тыс. куб. м газа в час.

Вечером 29 января т.г. заместитель министра нефти ИРИ по международным вопросам Мохаммад – Хади Нежад – Хосейниян сообщил ИРНА, что поставки иранского природного газа в Грузию осуществляются по просьбе Правительства Грузии и по решению высшего руководства Исламской Республики Иран с учётом кризисной ситуации, возникшей в связи с прекращением поставок газа в Грузию из других источников.

По его словам, Иранская национальная компания по экспорту газа подписала контракт о поставках 30 млн. куб. м природного газа в Грузию в течение 30 дней через территорию Азербайджанской Республики. При этом иранская компания в первую очередь должна будет обеспечить внутренние потребности Ирана.

Нежад – Хосейниян отметил, что такая стоимость партии природного газа объясняется кризисной обстановкой в Грузии, срочностью поставок и малым объёмом этой партии. С учётом этих факторов стоимость этой партии газа является льготной.

Для сравнения, Россия поставляет Грузии природный газ по цене 110 долл. США за 1 000 куб. м. Грузинское руководство считает эту цену завышенной. Нетрудно подсчитать, что стоимость 1 000 куб. м иранского природного газа составляет около 233, 33 долл. США, а не 120 долл. США, как недавно по грузинскому телевидению объявил президент Грузии М. Саакашвили.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03988 sec