Российский атом: Решение РФ о создании новых АЭС

Здание Росатома

30 января 2006
Федеральное агентство по атомной энергии РФ намеревается в течение следующих 25 лет построить 40 новых атомных энергоблоков. Следует отметить, что в настоящее время в России существует 31 энергоблок и со строительством новых станций доля ядерной энергетики в выработке электроэнергии в этой стране увеличится с 16 до 25 %.

Федеральное агентство по атомной энергии РФ также объявило, что к 2030 году построит от 40 до 60 атомных энергоблоков в азиатских, европейских и океанских странах. Следует добавить, что рост цен на нефть и газ, российско-украинский энергетический кризис и резкий дефицит газа в Европе в очередной раз привлекли внимания к ядерной энергии и строительству АЭС. В отличие от ископаемого топлива, ядерное топливо не загрязняет окружающую среду.

США, имея 110 из общего числа 440 атомных энергоблоков в мире, занимают первое место. Эти АЭС обеспечивают 20 % потребительской электроэнергии в США. Во Франции работает 58 АЭС, которые обеспечивают 75 % энергетических нужд. Несмотря на это, французский президент Жак Ширак недавно выдвинул проекты строительства АЭС четвертого поколения, которая должны вступить в строй к 2020 году.

ЕС, в свою очередь, в начале текущего месяца сделал акцент на необходимости использования ядерной энергии в качестве будущей энергетической политики Евросоюза. Кроме того, ЕС назвал развитие ядерной энергии своей стратегической политикой для сохранения промышленного превосходства Европы.

Эксперты считают 21 век веком ядерной энергии и называют механизм обеспечения ядерного топлива важнейшей проблемой различных стран мира. Несмотря на аварию на Чернобыльской АЭС и протесты «Гринписа» против строительства новых АЭС, европейские государства вновь выдвинули вопрос об использовании ядерной энергии.

Это происходит в то время, когда некоторые американские и европейские страны политизируют вопрос об использовании мирного атома с тем, чтобы не допустить разработки ядерных технологий и ядерно-топливного цикла в развивающихся странах.

Русская служба IRIB

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04133 sec