Ядерная Индия: Торий может отменить пакт Буша-Сингха

30 января 2006
В то время, как практическая реализация индо-американского ядерного соглашения столкнулась с трудностями, индийская атомная отрасль напоминает о существовании в стране программы строительства ториевых реакторов, не требующих для своей эксплуатации ни природного, ни обогащённого урана.

Индия располагает значительными запасами тория и, в отличие от урана, не нуждается в его закупках за рубежом.

Кроме тория, новые аппараты потребуют загрузки в них небольшого количества «стартового» плутония, который может быть легко получен из уже накопленного в Индии ОЯТ.

Концепция ториевого бридерного реактора ATBR была разработана в Центре атомных исследований имени Хоми Баба (BARC). В настоящее время индийский ториевый проект привлекает к себе большое внимание со стороны различных государств.

«В реакторе ATBR нам удалось скомбинировать положительные черты существующих тяжёловодных реакторов PHWR и легководных реакторов. Данная установка предназначается для промышленного вовлечения тория в атомную энергетику», – пишут эксперты BARC В.Джаганнатан и Ума Пал в своей статье, опубликованной в журнале «Current Science».

Уникальным свойством реакторов ATBR является загрузка твэлов с оксидом тория в специально разработанные ловушки нейтронов (зоны воспроизводства). При начальной загрузке порядка 2,2 тонн реакторного («гражданского») плутония, реактор ATBR способен работать на мощности 600 МВт (эл.) в течение двух лет без перегрузок и существенных манёвров мощности.

Плутоний, использующийся для старта ториевого цикла, будет находиться в активной зоне реактора ATBR на протяжении шести календарных лет (три кампании).

Специалисты BARC обращают также внимание на возможность продления кампании топлива в ATBR за счёт повышенного воспроизводства ядерного горючего. Количество новых делящихся атомов, появляющихся в активной зоне за счёт ядерных реакций, может скомпенсировать убыль ядерного топлива в ходе выгорания.

«Это потребует очень точного соблюдения баланса между выгоранием топлива и наработкой делящихся материалов. В современных реакторах подобное условие не выполняется, так как скорость выгорания топлива существенно превышает скорость воспроизводства», – говорится в статье.

Предлагаемый баланс, будучи реализованным на практике, поможет снизить имеющуюся в реакторах избыточную реактивность, что позволит упростить систему управления атомного энергоблока и существенно уменьшит риск ядерных аварий.

«Принимая во внимание эти характеристики по безопасности и экономике, концепция реактора ATBR – после детальной проработки и строительства опытных экземпляров – может сыграть ключевую роль в получении энергии из огромных запасов тория, которыми располагает Индия», – пишут атомщики.

Переход на ториевый цикл сделает для Индии ненужной ядерное соглашение с Соединёнными Штатами, одной из причин для заключения которого является дефицит урана в этой азиатской стране.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03179 sec