Таджикистан увеличивает импорт природного газа из Узбекистана

27 января 2006
По сообщению ИРНА, 26 января т.г. в Душанбе прошла пресс – конференция министра энергетики Таджикистана Джурабека Нурмахматова, на которой он рассказал о состоянии газовой отрасли экономики этой страны.

По его словам, ежегодные потребности Таджикистана в природном газе составляют около 700 млн. куб. м, из которых только 30 млн. куб. м газа добывается на юге Таджикистана, а остальное компенсируется за счёт импорта из Узбекистана. Он отметил, что в 2005 г. Узбекистан поставил в Таджикистан 450 млн. куб. м природного газа по цене 55 долл. США за 1 тыс. куб. м.

Недавно было подписано новое соглашение об условиях поставок узбекского природного газа в 2006 г. Это соглашение предусматривает увеличение импорта узбекского газа до 650 млн. куб. м в год и цены – до 59 долл. США за 1 тыс. куб. м.

Он отметил, что Таджикистан располагает собственными большими месторождениями газа, которые могут полностью обеспечить потребности страны. Однако газ в этих месторождениях находится на глубине 5 – 7 тыс. м. Разработка таких месторождений связана с большими первоначальными затратами. В связи с этим иностранные компании не заинтересованы инвестировать свои средства в развитие газовой отрасли Таджикистана.

Тем не менее Таджикистан ведёт переговоры с несколькими странами, в том числе и Россией, по вопросам проведения буровых работ и освоения газовых месторождений. В 2005 г. российская компания ГАЗПРОМ и Таджикистан подписали меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в газовой отрасли. В 2006 г. специалисты ГАЗПРОМа начнут геологоразведочные и буровые работы на таджикских газовых месторождениях. На эти цели ГАЗПРОМ уже выделил 5 млн. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03938 sec