Грузия просит Иран оказать срочную помощь поставками газа в зимний период

27 января 2006
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные агентства Франц Пресс, 25 января т.г. в Брюсселе на заседании комиссии по международным вопросам Европейского парламента выступил министр иностранных дел Грузии Гила Бежуашвили. Он сообщил, что из – за многочисленных происшествий на российских газопроводах поступление природного газа из Россию в Грузию резко сократилось. В связи с этим Грузия обратилась за срочной помощью к Ирану. Речь идёт о поставках иранского газа в Грузию в зимний период.

Он отметил, что Грузия вынуждена была обратиться к Ирану с такой просьбой, т.к. сроки возобновления поставок российского газа до сих пор не ясны. Поставки российского газа в Грузию были прекращены в результате двух взрывов на российских газопроводах. В связи с этим он заявил, что “не располагает документальными подтверждениями того, что эти взрывы были инсценированы самой Россией”.

В то же время его удивляет такое совпадение, что сразу же после взрыва на российском газопроводе в Грузию произошло происшествие и на другом российском газопроводе, по которому газ поступает в Грузию через территорию Азербайджанской Республики. Мы такое “совпадение” не связываем с понятием “сотрудничества” со стороны России, которая так и не представила объяснений по этому поводу. Москва вопрос обеспечения энергией постоянно использует для вмешательства в политические дела своих партнёров.

Он также отметил, что недавно российская компания “ГАЗПРОМ” повысила цены на поставляемый газ для некоторых бывших советских республик, в том числе и Грузии. В связи с этим он заявил: “Если это повышение цены на газ является ценой за нашу независимость, свободу и европейский выбор, то мы эту цену заплатим!”

Ранее сообщалось, что в воскресенье 22 января т.г. поставки российского газа и электроэнергии в Грузию и Армению были прекращены в связи со взрывами на магистральных газопроводах «Северный Кавказ-Закавказье» и «Моздок-Тбилиси». Руководство Грузии расценило произошедшее как «диверсию» и «шантаж» со стороны России и потребовало немедленно восстановить поставки.

В понедельник стало известно о том, что Газпром увеличил поставки газа в направлении Азербайджана для передачи Грузии на 3 млн. куб. м в сутки. Несмотря на это, Грузия в 20.00 22 января т.г. начала импорт газа из Азербайджана. По достигнутой договоренности, на первых порах Грузия импортирует из Азербайджана 4 млн. куб. м газа. По последним данным из азербайджанских неофициальных источников, 26 января т.г. импорт газа из Азербайджана в Грузию значительно сократился из – за технических неисправностей азербайджанской газокомпрессорной станции на границе Грузии и Азербайджана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03679 sec