Ядерный бум требует новых рабочих рук

26 января 2006
Патрисия Сабатини

Определённо чувствуя себя хорошо в предвкушении своего перехода в японские руки, располагающаяся в Монровилле атомная компания «Westinghouse Electric Co.» вчера предприняла необычную акцию. Руководство компании пообещало премию в 1000 долларов тем своим сотрудникам, кто станет активным помощником в поиске подходящих кандидатов для заполнения 400 новых рабочих мест, создающихся в этом году.

«Вестингауз», ведущий мировой производитель атомных реакторов, насчитывает сегодня 9000 сотрудников по всему миру. Но в течение ближайших 6-7 лет, компания намерена принимать на работу примерно по 400 дополнительных сотрудников в год. Большинство из новых рабочих мест будет создаваться в районе Питтсбурга, где уже сегодня на «Вестингауз» трудится 3000 человек.

Программа содействия в поиске новых работников стартовала на следующий день после появления сведений о покупке «Вестингауза» японской корпорацией «Toshiba». Как сообщается, японцы выложили за атомный бизнес прежним хозяевам из британской BNFL 5 миллиардов долларов.

Разумеется, у «Toshiba» могут быть и свои взгляды на комплектацию компании персоналом. Впрочем, японцы с оптимизмом смотрят на будущее «Вестингауза».

«Мы собираемся расширять бизнес, сохранить связь «Вестингауза» с Питтсбургом и делать регулярные инвестиции для обеспечения роста», – говорится в кратком заявлении «Toshiba» в связи с её победой на тендере.

«Toshiba», обыгравшая в борьбе за «Вестингауз» американскую корпорацию «General Electric» и своих компатриотов из «Mitsubishi», также работает в сфере строительства атомных энергоблоков, однако использует для этого существенно менее популярные технологии, чем те, которыми обладает «Вестингауз». В связи с тем, что ранее интересы «Toshiba» и «Вестингауза» не пересекались, предполагается, что покупка не скажется на человеческих ресурсах обеих компаний.

Пресс-секретарь «Вестингауза» Ф.Джилберт говорит, что компания проводит набор дополнительного персонала в ожидании появления новых атомных заказов. Кроме того, «Вестингаузу» необходимо заменить уходящих на пенсию работников, начинавших работать в годы первого атомного бума (60-ые и начало 70-ых).

Джилберт называет некоторые цифры, способные продемонстрировать важность этой проблемы. В 2005 году «Вестингауз» принял на работу 800 человек, однако численность персонала компании увеличилась всего лишь на 400 человек из-за массовых выходов на пенсию.

Большинство новых рабочих мест предназначаются для инженеров (атомщиков, механиков, энергетиков), которые будут вовлечены в проведение проектных работ. Небольшой прирост планируется и среди сотрудников, занятых в обслуживании и ремонте установленного оборудования.

Для японских атомщиков покупка «Вестингауза» важна, в первую очередь, тем, что позволит им выйти за пределы собственного рынка – и сделать это в момент роста цен на нефть и газ вкупе с увеличивающимися потребностями в электроэнергии и экологическими опасениями по поводу органического топлива. Кроме того, современные проекты атомных энергоблоков стали намного безопаснее, чем в эпоху TMI-2 и Чернобыля.

Водо-водяные реакторы под давлением, предлагаемые «Вестингаузом», используются сейчас на большинстве АЭС мира. Как ожидается, в будущем они станут ещё более популярными. Консорциум во главе с «Вестингаузом» входит в число основных претендентов на победу в объявленном Китаем тендере по строительству четырёх энергоблоков – первом из пары дюжин подобных тендеров, которые Поднебесная объявит в ближайшие годы.

Наряду с «Вестингаузом», в состав консорциума входят «Mitsubishi» и американская «Shaw Group».

Как предполагается, «Shaw Group» примет участие в покупке «Вестингауза». На этот шаг руководство «Toshiba» пошло, чтобы снизить уровень недовольства в Белом доме, вызванный японским контролем над американской атомной компанией. Впрочем, вчера пресс-секретарь «Shaw» отказался комментировать сообщение об альянсе с японцами.

В прошлом финансовом году (закончился 31 марта) «Toshiba» объявила о чистой прибыли в размере 430 миллионов долларов. За первые шесть месяцев нынешнего финансового года этот показатель составил 204 миллиона долларов.

Ожидаемый платёж за «Вестингауз» в размере 5 миллиардов долларов более чем в два раза превосходит объём годовых продаж атомной компании (порядка 2 миллиардов долларов) и также вдвое больше той суммы, что собиралась выручить от сделки BNFL.

В штаб-квартире «Вестингауза» в Монровилле и в расположенном в этом же городе центре проектирования энергосистем занято 1700 человек. В регионе Питтсбурга, компания владеет также исследовательским центром в Черчилле, центром реакторных ремонтно-профилактических работ в Нью-Стэнтоне, инструментальными цехами и учебными классами в Уолтц-Милле и заводом по выпуску ТВС в Блейрсвилле.

«Pittsburgh Post-Gazette»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec