Страны Азии становятся основными импортёрами иранских фисташек

26 января 2006
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные ВВС, в настоящее время Иран является крупнейшим в мире производителем фисташек. В последнее время основными импортёрами иранских фисташек становятся страны Азии.

За 9 мес. 1384 иранского года (21.03 – 21.12.05) Иран экспортировал более 102 тыс. т фисташек стоимостью 572 млн. долл. США, что на 3% по весу и 39% по стоимости больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В указанный период стоимость экспорта иранских фисташек в разные страны мира составила (млн. долл. США):
- Гонконг – 176;
- ОАЭ - 104;
- Германия – 79;
- Россия – 31;
- Италия – 17.

По оценке специалистов, в этом году из – за сильных заморозков урожай фисташек в Иране снизился с 182 тыс. т (в прошлом году) до 150 тыс. т.

В этом году на долю Гонконга и ОАЭ пришлось 50% экспорта иранских фисташек. Ранее эти страны импортировали незначительное количество иранских фисташек. В то же время два крупных импортёра иранских фисташек Италия и Германия в этом году импортировали фисташки на сумму менее 100 млн. долл. США, что свидетельствует об изменении рынков сбыта иранской сельскохозяйственной продукции.

Для сравнения, в 1374 иранском году (21.03.95 – 20.03.96) Иран экспортировал 124 тыс. т фисташек, из которых более 100 тыс. т пришлось на страны Европы.

По данным ВВС, причиной такого положения является то, что 8 лет тому назад ЕС ввёл ограничения на импорт фисташек из Ирана. Эти ограничения действуют до сих пор.

В частности, в тот период были распространены слухи о том, что иранские фисташки содержат много мусора и примесей, которые вырывают раковые заболевания. Дошло до того, что по настоянию Ирана, в страну приехала специальная комиссия европейских специалистов. Эта комиссия убедилась, что производство фисташек в Иране на всех стадиях производства соответствует международным санитарным нормам.

После доклада этой комиссии иранские производители и экспортёры фисташек вновь получили разрешение на экспорт своей продукции в Европу. При этом были определены постоянные пункты ввоза и проверок качества иранской сельскохозяйственной продукции. Те иранские экспортёры, которые предоставляли иранский официальный сертификат соответствия, проходили эти проверки быстро по упрощённой схеме.

В своё время на Иран приходилось более 90% рынка фисташек Европы. В результате запретительных мер и ограничений европейский рынок перешёл к США, которые были основным иранским конкурентом. В этих условиях Иран вынужден был искать новые рынки сбыта своей продукции. Этими рынками стали страны Азии и бассейна Персидского залива.

До исламской революции (до 1979 г.) международный рынок фисташек полностью находился в руках США. В этот период объём экспорта иранских фисташек не превышал 5 тыс. т. В настоящее время положение изменилось. Фисташки по доходности экспорта уступают только коврам ручной работы. На них приходится 14% стоимости всего “ненефтяного” экспорта Ирана.

По данным ВВС, площадь плантаций фисташек в Иране (в основном, в центральных и восточных районах) составляет около 400 тыс. га, из которых 295 тыс. га занимают плодоносящие и 105 тыс. га – молодые посадки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03945 sec