Через месяц в Таджикистане начнётся строительство ГЭС “Сангтуде-2”

26 января 2006
По сообщению ИРНА, 25 января т.г. в Душанбе состоялась пресс–конференция министра энергетики Таджикистана Джурабека Нурмахматова, на которой он рассказал о состоянии и перспективах развития электроэнергетики этой страны.

Он сообщил, что через месяц в течение иранского месяца “эсфанд” (20.02 – 20.03.06) состоится торжественная церемония начала строительства ГЭС “Сангтуде-2”, в которой, как ожидается, примут участие президенты Таджикистана и Ирана.

Эта гидроэлектростанция будет построена на реке Вахш в 120 км от Душанбе. Её проектная мощность составляет 220 МВт (два энергоблока по 110 МВт каждый). Предварительная стоимость проекта составляет 200 млн. долл. США. Финансирование проекта будет осуществляться за счёт иранских инвестиций. Строительство этой гидроэлектростанции также будут вести иранские компании.

По условиям договора, ГЭС “Сангтуде-2” после завершения строительства и ввода в эксплуатацию в течение 12, 5 лет будет находиться в собственности Ирана, а затем будет передана в собственность Таджикистана. В перспективе будет построена линия высоковольтной передачи Таджикистан – Афганистан – Иран, по которой часть вырабатываемой электроэнергии ГЭС “Сангтуде-2” будет направляться для энергоснабжения афганских и иранских городов.

Он отметил, что окончательный договор об условиях строительства ГЭС “Сангтуде-2” и соглашение о строительстве ЛЭП Таджикистан – Афганистан – Иран были подписаны на прошлой неделе в Тегеране министрами энергетики двух стран в рамках официального двухдневного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Иран. Всего по итогам этого визита было подписано 8 документов о сотрудничестве в различных областях. 16 января т.г. Эмомали Рахмонов во главе представительной правительственной делегации прибыл в Тегеран, а 17 января т.г. начался его официальный визит в Иран.

Он также сообщил, что в 2005 г. объём производства электроэнергии в Таджикистане составил 17 млрд. кВт/ч. Ежегодный рост потребления электроэнергии в стране составляет 4%. Ежегодно Таджикистан производит около 2, 3 млрд. кВт/ч избыточной электроэнергии. В то же время в зимний период Таджикистан импортирует около 1 млрд. кВт/ч электроэнергии из Узбекистана и Казахстана.

Предполагается, что после завершения строительства и ввода в эксплуатацию двух крупных гидроэлектростанций “Сангтуде–1 и -2”, которые будут построены за счёт российских и иранских инвестиций, Таджикистан сможет экспортировать часть своей электроэнергии в соседние страны, в том числе в Афганистан.

В сообщении отмечается, что Таджикистан является одной из молодых независимых республик Центральной Азии. Население этой страны составляет 6, 5 млн. человек.

Ранее сообщалось, что начало строительства ГЭС “Сангтуде-2” было запланировано на 2005 г., однако из–за президентских выборов в Иране было перенесено на более поздний срок.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03496 sec