Россия предлагает создать систему международных атомных центров

25 января 2006
Мы возвращаемся к темам, которые обсуждались сегодня на саммите ЕвраАзЭС в Санкт-Петербурге. Президент Путин предложил создать систему международных атомных центров, которые будут действовать под контролем МАГАТЭ.

Подробнее об этом - в материале Максима Сeмина.

По оценке экспертов, сегодняшнее предложение России поможет не только решить зашедшую в тупик ядерную проблему Ирана, но и изменить в целом подход к атомной энергетике в мире, к вопросам нераспространения ядерного оружия. Новую инициативу озвучил сегодня в Санкт-Петербурге Владимир Путин.

Владимир Путин: "Необходимо будет создать прообраз такой глобальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии. Подчеркну - при надежном соблюдении требований режима нераспространения. Ключевым элементом такой инфраструктуры должно стать создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение, под контролем МАГАТЭ, на основе недискриминационного доступа. Россия уже высказывала подобную инициативу и готова создать на своей территории такой международный центр".

Как заявил сегодня Владимир Путин, все эти вопросы "можно решить только при условии широкого международного сотрудничества". Россия в этом году председательствует в "Большой восьмерке" и на правах председателя готова предложить своим партнерам рассмотреть инициативу, которую многие эксперты считают революционной.

Речь идет о том, что не каждая отдельная страна будет производить топливо для своих АЭС и перерабатывать его после использования, а эту работу будут выполнять несколько региональных центров. Все они будут находиться под жестким контролем МАГАТЭ.

Наша страна уже предложила Ирану создать совместное предприятие для обогащения урана на российской территории. Переговоры Евротройки с Тегераном фактически зашли в тупик. Возникла угроза передачи ядерного досье Ирана в Совет Безопасности и введения международных санкций. Сегодня на пресс-конференции в Москве секретарь высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани заявил, что Иран позитивно относится к российскому предложению и готов его рассмотреть.

Согласие Ирана устроило бы всех. Международное сообщество получило бы гарантии того, что Тегеран не стремится получить атомное оружие. Впрочем, как заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко, предложение Владимира Путина "демонстрирует глобальный подход России к решению проблемы ядерной безопасности в мире. Создание международных центров "не является только предложением решить иранскую проблему".

Сергей Кириенко: "Это предложение сегодня адресовано Ирану, но оно может быть адресовано любой стране, у которой нет своего ядерного топлива и которая хочет развивать мирную атомную энергетику… Фактически Россия предлагает сформировать международные центры, которые под контролем МАГАТЭ обеспечили бы режим нераспространения и доступа стран к дешевым энергоресурсам. Такие центры должны быть абсолютно открытыми".

1-ый канал ТВ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03638 sec