Кириенко: обогащение урана выходит на глобальный уровень

25 января 2006
МОСКВА, 25 января - Инициатива президента России по созданию международных центров, предоставляющих услуги ядерного топливного цикла под контролем МАГАТЭ выводит проблему обогащения урана на глобальный уровень. Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

"Инициатива Владимира Путина на порядок глубже и системнее. Она выводит проблему обогащения урана за проблему отношений только с Ираном", - сказал Кириенко журналистам. "Это глобальный подход, как она может быть комплексно решена в мире", - отметил он. По его мнению, если бы существовали такие центры, нынешней иранской проблемы просто не существовало бы.

Он отметил, что предложение адресовано любым странам, у которых нет мощностей по обогащению ядерного топлива, однако они хотели бы получить доступ к такой дешевой энергии, как атомная. В этой связи глава Росатома обратил внимание на то, что Россия не только предложила создать систему центров, но и разместить один из них на своей территории.

Кириенко подчеркнул, что направленные Ирану предложения о создании совместного предприятия по обогащению урана не являются эксклюзивом. Он отметил, что Иран может принять участие в создании центра по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, также как и другие страны.

Сергей Кириенко не уточнил, где конкретно в России может разместиться такой центр, однако заметил: "У нас есть готовые предложения - у нас готовы под это площади, мы готовы вплоть до выделения производственных площадей". В то же время он отметил, что участие других стран в таком центре должно осуществляться только на паритетных основах. "Получать не только услуги, но и часть доходов от деятельности такого центра", - уточнил глава Росатома.

По его словам, в сфере атомной энергии существуют два элемента, представляющие угрозу нераспространению - это обогащение ядерного топлива и переработка отработанного топлива. Об этом сообщает РИА "Новости".

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03759 sec