Сирия вышла на уровень самодостаточности в производстве пшеницы и бобовых культур

25 января 2006
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные агентства САНА, с 1994 г. Сирия проводит политику, направленную на достижение уровня самодостаточности в производстве сельскохозяйственной продукции. Через 12 лет эта страна добилась больших успехов в производстве пшеницы и бобовых культур.

По данным Министерства сельского хозяйства Сирии, в настоящее время площадь посевов пшеницы в стране составляет более 1 млн. га, а урожай – около 5 млн. т. Сирия за 10 лет вышла на уровень самодостаточности в производстве пшеницы и из крупного импортёра превратилась в экспортёра этой стратегической продовольственной культуры. Так, например, в прошлом году Сирия экспортировала 800 тыс. т пшеницы стоимостью 155 млн. долл. США.

В настоящее время между Сирией и Египтом подписан долгосрочный договор об условиях экспорта сирийской пшеницы в эту страну. В соответствии с этим договором, в 2005 г. Сирия экспортировала в Египет 300 тыс. т пшеницы. В первой половине 2006 г. Сирия экспортирует в Египет ещё 300 тыс. т пшеницы.

Ранее сообщалось, что Иран и Сирия договорились об активизации сотрудничества и обмене опытом в области сельского хозяйства. В настоящее время проблема продовольственной безопасности, особенно в области производства пшеницы, является очень актуальной для Ирана.

Формально, уже в прошлом году Иран вышел на уровень самодостаточности в производстве пшеницы, однако испытывает острую нехватку в пшенице твёрдых сортов и продолжает импортировать фуражную пшеницу. Из – за низкого качества муки иранские макаронные и некоторые виды кондитерских изделий становятся неконкурентоспособными на международном рынке.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03134 sec