Министерству энергетики ИРИ необходимо 200 трлн. риалов для завершения строящихся объектов в области электроэнергетики и водных ресурсов

24 января 2006
По сообщении ИРНА, 23 января т.г. министр энергетики ИРИ Парвиз Фаттах посетил строительство водохранилища “Кямаль Салех”, предназначенного для водоснабжения городов Арак и Шазенд Центральной провинции Ирана.

Он сообщил, что высота плотины этого водохранилища составляет 79 м, ширина (в верхней части) – 762 м, а объём водохранилища – 110 млн. куб. м. В рамках этого проекта будет построен водопровод длиной 78, 4 км и мощностью 65 млн. куб. м воды в год. В настоящее время уже ведётся укладка труб по трассе этого водопровода.

Он отметил, что строительство некоторых объектов этого национального проекта, например, деривационного туннеля водохранилища ведётся с отставанием от графика. Предполагается, что до конца мая 2006 г. строительство этого туннеля будет завершено, а к сентябрю 2007 г. весь проект (водохранилище и его водопроводная система) будет введен в эксплуатацию.

Он также сообщил, что бюджетом на будущий 1385 иранский год (21.03.06 – 20.03.07) предусмотрено выделение 170 млрд. риалов (около 18, 7 млн. долл. США) на строительство гидротехнических сооружений водопроводной системы и 180 млрд. риалов (около 19, 8 млн. долл. США) – на строительство плотины этого водохранилища.

По словам министра энергетики ИРИ, государственный бюджет страны на 1385 г. предусматривает значительный рост (на 70%) объёмов инвестиций в развитие водных ресурсов страны, однако этих средств будет недостаточно для завершения строительства незавершённых объектов в области электроэнергетики и водных ресурсов. На эти цели необходимо 200 трлн. риалов (около 22 млрд. долл. США).

При существующем порядке финансирования для решения этой задачи потребуется около 10 лет. Эта задача может быть решена гораздо быстрее, если для этого, с разрешения Меджлиса и Правительства ИРИ, будут привлекаться не только государственные, но и частные, в том числе иностранные инвестиции, а также займы Исламского банка развития.

Он также отметил, что в настоящее время электроэнергетика страны имеет большие долги. Эта проблема может быть решена за счёт приватизации электростанций и привлечения иностранных инвестиций в эту отрасль энергетики страны.

Он сообщил, что в 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) рост потребления электроэнергии в стране составил 10%, а пик потребления электроэнергии – 32 250 МВт.

Он заявил, что будущее электроэнергетики страны связано с атомной электроэнергетикой. В этом вопросе взгляды Правительства, Меджлиса и народа полностью совпадают. Иран будет строить атомные электростанции для обеспечения растущих потребностей национальной экономики. В решении этого вопроса Ирану нужна помощь международных организаций, занимающихся вопросами производства и использования ядерной энергии в мирных целях.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04543 sec