Россия является главным конкурентом Ирана на рынке энергоносителей Турции

23 января 2006
По сообщению ИРНА, в 2005 г. Турция импортировала 23, 5 млн. т сырой нефти. Более 50% этого импорта пришлось на Иран и Россию. При этом Иран экспортировал в Турцию 6 978, 7 тыс. т сырой нефти и, обогнав Россию (6, 8 млн. т), вышел на первое место среди всех других поставщиков нефти в Турцию.

В сообщении отмечается, что до 2000 г. Россия не играла важной роли на рынке энергоносителей Турции, но за последние годы резко увеличила объёмы экспорта энергоносителей в Турцию и стала основным конкурентом Ирана на этом рынке.

По данным Турецкой акционерной нефтеперерабатывающей компании (“ТУПРАШ”), в 2005 г. стоимость импорта 23, 5 млн. т сырой нефти составила 8, 6 млрд. долл. США, а в 2004 г. стоимость 22, 3 млн. т нефти – только 5, 6 млрд. долл. США.

В 2005 г. Турция импортировала нефть не только из Ирана и России, но и Ливии (4, 5 млн. т), Саудовской Аравии (3, 5 млн. т), Ирака (935 тыс. т) и Сирии (325. 1 тыс. т). Кроме того, в прошлом году Турция часть нефти закупила на свободном международном рынке.

В 2004 г. Иран также был основным поставщиком нефти (5, 8 млн. т) в Турцию. Ранее в период ирано – иракской войны основным поставщиком нефти в Турцию была Саудовская Аравия.

Американская агрессия в Ирак привела к резкому сокращению объёмов добычи и экспорта иракской нефти, в том числе и в Турцию. С другой стороны, это способствовало значительному увеличению роста экспорта российской нефти. Так, например, до 2000 г. объём экспорта российской сырой нефти в Турцию был меньше 1 млн. т, а в 2003 г. уже составил 2, 7 млн. т, в 2004 г. – 4, 7 млн. т, а в 2005 г. – 6, 8 млн. т.

В настоящее время Турция ежегодно импортирует более 23 млн. т нефти и 27 млрд. куб. м природного газа, поэтому энергетический рынок этой страны становится ареной конкурентной борьбы стран – экспортёров энергоносителей. В настоящее время Россия постепенно укрепляет свои позиции на этом рынке и вытесняет с него таких конкурентов как Ливия, Саудовская Аравия, Ирак и Сирии. По мнению турецких аналитиков, в перспективе на турецком рынке энергоносителей останутся только два основных конкурента – Россия и Иран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec