Армения меняет иранский газ на российский

23 января 2006

Вчера с двухдневным визитом в Москву прилетел президент Армении Роберт Кочарян. Формальный повод посещения российской столицы – открытие года Армении в России. Между тем главная цель визита господина Кочаряна – переговоры о цене на российский газ. Москва поставила стратегическому союзнику ультиматум: либо цена на газ повышается до $110, либо Армения отдает "Газпрому" газовую инфраструктуру и еще год пользуется дешевым газом. Как стало известно Ъ, Роберт Кочарян принял ультиматум и готов отдать России 45% строящегося газопровода Иран–Армения.

Вчера вечером в Государственном кремлевском дворце президенты Владимир Путин и Роберт Кочарян торжественно открыли год Армении в России. Событие было громко анонсировано как "важнейший общественно-политический проект, содействующий расширению сотрудничества двух стран во всех областях". Чтобы открыть год самой преданной союзницы России на постсоветском пространстве, в Москву приехали знаменитые французы армянского происхождения шансонье Шарль Азнавур и композитор Мишель Легран.
Между тем для армянского и российского президентов участие в помпезном мероприятии – лишь формальный повод с глазу на глаз обсудить серьезные экономические вопросы между странами. В частности, газовую проблему, грозящую испортить безоблачные союзнические отношения.

В конце прошлого года Москва, совершенно неожиданно для Еревана, заявила, что с 2006 года Армения должна платить $110 за тысячу кубометров газа вместо прежних $54. По сути, Москва потребовала от единственного "стратегического партнера" России в Закавказье платить за газ столько же, сколько платит открыто недружественная Грузии. Вопрос был поставлен ребром: или Армения будет покупать газ по новой цене, или отдаст в счет оплаты за него два ключевых промышленных объекта – пятый энергоблок Разданской ТЭС и всю газотранспортную систему республики.
Ультиматум застал армянские власти врасплох.

В Ереване до последнего надеялись, что активная пророссийская позиция и поддержка всех внешнеполитических инициатив Кремля поможет Армении избежать участи остальных стран СНГ. Однако Россия настояла на переводе газовых отношений "на рыночную основу". Запрашиваемая Россией новая цена на газ оказалась неподъемной для небогатой Армении. Президент Кочарян раздумывал над российским ультиматумом почти месяц и в конце концов решил принять навязываемые Кремлем условия.

Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в администрации армянского президента, Роберт Кочарян привез в Москву проект, в котором России предлагается 45% акций газопровода Иран–Армения (его строительство планируется завершить уже в этом году). На такие уступки Ереван готов пойти, лишь бы цена на российский газ оставалась прежней. Фактически Армения отдает России единственный стратегически значимый энергетический объект и источник гарантированных доходов в будущем. Правда, даже решившись на крайне невыгодный для себя шаг, в Ереване не уверены, что Москва не потребует большей доли в строящемся газопроводе. Получив эту трубу, Россия сможет контролировать дальнейший транзит иранского газа – в Грузию, Украину и Европу.

Такое недружественное поведение "стратегического партнера" серьезно обеспокоило Ереван. Там тоже стали задумываться над переводом отношений с Москвой на рыночную основу. Особенно в том, что касается военного сотрудничества. Армянские наблюдатели считают, что единственный козырь, остающийся в руках Роберта Кочаряна в торге с Москвой,– это российская военная база. Сейчас Россия ни копейки не платит за базу в Гюмри близ границы с Турцией, где в рамках Объединенной системы ПВО СНГ несут дежурство зенитно-ракетные комплексы С-300 и истребители МиГ-29. Даже коммунальные платежи лежат на Ереване. Армянский президент вполне может поставить вопрос о введении арендной платы, которую можно будет ежегодно корректировать в зависимости от дружественности взаимоотношений.

Между тем в ночь на воскресенье подача газа в Грузию и Армению была прервана из-за взрывов на магистральных газопроводах Северный Кавказ–Закавказье и Моздок–Тбилиси (подробнее см. на стр. 5). Российский газ перестал поступать в Армению как раз тогда, когда президент Кочарян вылетел на переговоры в Москву, а температура воздуха рекордно понизилась.

В "АрмРосГазпроме" попытались успокоить население, заявив, что запасов газа, закачанного в Абовянское газохранилище близ Еревана, хватит до восстановления трубопровода Моздок–Тбилиси. Однако армянские газовики все же призвали население к экономии.
Взрывы на газопроводе дали Армении возможность почувствовать, что значит остаться без российского газа холодной зимой. Диверсия вполне может оказать влияние на исход российско-армянских переговоров на высшем уровне, к примеру сделать Роберта Кочаряна более сговорчивым. Итоги переговоров президентов будут известны сегодня.

Владимир Соловьев, Ара Татевосян.
Газета "Коммерсант, 23.01.06.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03152 sec