Обстановка в Афганистане, оказывается, достаточно безопасна для строительства транзитного газопровода из Туркменистана

19 января 2006
По сообщению ИРНА, 19 января т.г. в Кабуле прошла пресс–конференция министра промышленности и рудников Афганистана Мир–Мохаммада Сиддика, на которой он рассказал об итогах девятого раунда переговоров по вопросам строительства экспортного газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия.

Эти переговоры, в которых приняли участие представители Афганистана, Туркменистана, Пакистана и Азиатского банка развития, проходили в Исламабаде. В составе афганской делегации находились представители МИД, администрации президента и Министерства промышленности и рудников Афганистана.

Он отметил, что Азиатский банк развития официально подтвердил, что в Афганистане обеспечен достаточный уровень безопасности для строительства транзитного газопровода из Туркменистана в Пакистан и Индию. Ранее Правительство Афганистана также официально гарантировало безопасность этого проекта. В связи с тем, что проблема безопасности проекта уже решена, его осуществление начнётся уже в ближайшее время. Он заявил, что этот проект имеет огромное социально–экономическое значение для Афганистана и должен быть осуществлён любой ценой.

Он также сообщил, что присутствовавший на переговорах министр нефти Пакистана согласился с решением о начале осуществления этого важного энергетического проекта. Кроме того, он пообещал в ближайшее время направить в Афганистан пакистанских специалистов для поиска и разработки месторождений нефти и газа.

По данным Азиатского банка развития, этот транзитный газопровод будет иметь длину 1 680 км, мощность – более 30 млрд. куб. м природного газа в год и стоимость – около 3 млрд. долл. США. Маршрут этого газопровода пройдёт через провинции Герат и Кандагар, расположенные на западе и юге Афганистана, а также через районы Кветта и Мултон на территории Пакистана.

В сообщении отмечается, что этот проект пытались осуществить сразу же после падения коммунистического советского режима в Афганистане, однако этому помешала гражданская война. В период правления режима талибов две иностранные компании “ЮНИКАЛ” и “БРИДАС” вновь начали осуществлять этот проект.

После свержения режима талибов в 2001 г. возобновились многосторонние переговоры об условиях осуществления этого проекта. В настоящее время США всячески поддерживают этот проект, чтобы помешать строительству газопровода Иран – Пакистан – Индия.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04085 sec