Иран и Таджикистан подписали восемь документов о сотрудничестве в различных областях

18 января 2006
Тегеран, 18 января 2006 года -- По итогам завершившегося сегодня официального визита президента Таджикистана Эмомали Рахмонова в Тегеран подписано восемь документов о сотрудничестве между Ираном и Таджикистаном в различных областях.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Иран и Таджикистан подписали соглашение об упрощении банковского кредитования, а также меморандумы о взаимопонимании в сфере стандартов, транспорта, грузоперевозок, энергетики и внешней политики.

Кроме того, подписаны соглашение о реализации проекта по строительству ГЭС «Сангтуда-2», а также дополнительный протокол к меморандуму о взаимопонимании и сотрудничества в реализации этого проекта.

Махмуд Ахмадинежад и Эмомали Рахмонов подписали совместную Декларацию о развитии взаимоотношений и сотрудничества между Ираном и Таджикистаном.

По завершении церемонии подписании документов президент Ахмадинежад заявил, что провел с Эмомали Рахмоновым конструктивные и плодотворные переговоры.

По его словам, в ходе переговоров обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и региональной и международной политики, в том числе борьбу с международным терроризмом, особенно с государственным терроризмом, наркотрафиком и другими вызовами современного мира.

Главным итогом двусторонних переговоров президентов Ирана и Таджикистана Махмуд Ахмадинежад назвал «принципиальное взаимопонимание в деле развития, совершенствования и распространения персидского языка и литературы».

Эмомали Рахмонов выразил солидарность со своим коллегой в оценке переговоров и заявил, что итогом его двухдневного визита стало начало принципиально нового этапа во взаимоотношениях и сотрудничестве двух стран, имеющих общий язык и культуру.

Таджикский президент подчеркнул особую важность достигнутых договоренностей в сфере сотрудничества в области политики и экономики и пригласил Махмуда Ахмадинежада посетить с визитом Душанбе и принять участие в церемонии ввода в эксплуатацию Анзобского туннеля, сооружаемого иранскими специалистами.

Сегодня вечером Эмомали Рахмонов и сопровождающая его делегация отбыли с официальным визитом в Турцию.

Президента Таджикистана сопровождают глава МИД РТ Талбак Назаров, государственный советник по внешней политике Эркин Рахматуллоев, председатель Национального Банка Муродали Алимардонов, министр финансов Сафарали Наджмиддинов, министр экономики и торговли Хаким Солиев, министр энергетики Джурабек Нурмахмадов, министр транспорта Абдурахим Ашуров и другие официальные лица.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03179 sec