Австрия надеется, что “ядерный кризис” в отношениях Ирана и ЕС не помешает осуществлению проекта поставок иранского природного газа в Европу

18 января 2006
Руководитель пресс – службы Австрийской национальной нефтегазовой компании (OMV) Томас Хаммер сообщил ИРНА в Вене, что несмотря на существующий “ядерный кризис” в отношениях Европы и Ирана, эта компания продолжает принимать меры по осуществлению проекта поставок иранского природного газа в Центральную Европу. Этот проект получил название “НАБАКУ”.

Он отметил, что Иран располагает огромными запасами природного газа, поэтому представляет большой интерес для Европы. В СМИ Австрии отмечаются различные точки зрения и на этот проект, и на отношения с Ираном. В некоторых СМИ говорится, что введение экономических санкций против Ирана нанесёт ущерб крупнейшему энергетическому проекту этой компании.

Позиция Австрии в этом вопросе особенно важна, т.к. в настоящее время эта страна временно (на установленный период) возглавляет ЕС. По его мнению, эта компания, которая неукоснительно выполняет законы Австрии и ЕС, должна добиваться осуществления этого энергетического проекта.

Он сообщил, что впервые проект “НАБАКУ” был предложен в 2003 г. С этого времени ведётся его обсуждение. В 2005 г. была закончена подготовка ТЭО проекта, и в настоящее время этот проект находится в стадии доработки и развития.

Согласно проекту, длина газопровода Иран – Европа составляет 3 300 км, его проектная мощность – 30 млрд. куб. м природного газа в год, а предварительная стоимость – 4, 6 млрд. евро. Строительство этого газопровода будет вести консорциум нефтегазовых компаний тех стран, которые расположены на его маршруте, в том числе Турции, Болгарии, Венгрии, Румынии и Австрии.

Предполагается, что в 2007 г. будут приняты окончательные решении по этому проекту, в 2011 г. вступит в эксплуатацию первая очередь газопровода, а в 2015 г. – весь газопровод. Он также отметил, что вопрос финансирования этого проекта до сих пор не согласован. Это объясняется тем, что предварительно должны быть подписаны договоры со странами потребителями и странами, обеспечивающими транзит этого газа по своей территории. Кроме того, должны быть предоставлены гарантии ЕС по оплате тарифов за транзит иранского газа.

Ранее сообщалось, что с 2005 г. Турция отказывается предоставлять свою территорию и газопроводную систему для транзита иранского газа в Европу, т.к. для Турции гораздо выгоднее закупать этот газ у Ирана, а затем перепродавать его в Европу по более высокой цене. В настоящее время такая договорённость уже существует в отношении египетского природного газа, который с 2007 г. начнёт поступать в Турцию по строящемуся трубопроводу Египет – Иордания – Сирия – Турция. Аналогичную политику проводит и российский “ГАЗПРОМ” в отношении туркменского газа.

В настоящее время Иран отказывается от таких “транзитных” услуг Турции и планирует осуществлять альтернативные проекты поставок газа в Армению, Грузию, Азербайджан, Пакистан, Индию и Китай, а также некоторые арабские страны Персидского залива. Не исключено, что этот вопрос будет быстро решён, если разрешение на транзит иранского газа станет важным условием вступления Турции в ЕС.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04035 sec