Китайская компания “COSL” в течение трёх лет будет обслуживать оборудование для морского бурения иранской полупогружной ПБУ “Альборз” на Каспии

18 января 2006
По сообщению ИРНА, 17 января т.г. в Тегеране исполнительный директор иранской буровой компании “Шемаль” (Север) Хейдар Бахмани и заместитель исполнительного директора китайской компании “COSL” Жуминь Гуа подписали договор о сотрудничестве в области морского бурения. Стоимость договора составляет 33 млн. долл. США.

Этот договор предусматривает, что китайская компания “COSL” в течение трёх лет будет заниматься морским бурением на Каспии с иранской полупогружной плавучей буровой установки (ПБУ) “Альборз”. При этом обслуживание и ремонт бурового оборудования этой ПБУ будет осуществлять китайская компания.

Выступая на церемонии подписания этого договора, Бахмани заявил, что до исламской революции буровыми работами, в том числе морским бурением в Иране занимались 47 иностранных компаний. Теперь иранские специалисты сами могут вести морские буровые работы на глубинах до 90 м. Китайская компания “COSL” занимается буровыми работами уже 40 лет и может вести морские буровые работы на глубинах до 300 м.

Он отметил, что китайская компания победила в международном конкурсе на проведение морских буровых работ на Каспии. В этом конкурсе принимали участие и ведущие западные, в том числе европейские буровые компании. Китайская компания была признана победителем конкурса не только из – за приемлемой цены, но и по политическим причинам, т.к. Китай заинтересован в развитии сотрудничества с Ираном.

Он также отметил, что китайская компания готова передать Ирану свои технологии и предоставить любые другие услуги, связанные с проектом морского бурения на Каспии. Если это произойдёт, то стоимость договора будет значительно увеличена.

Присутствовавший на этой церемонии посол КНР в Иране Лю Чэнь Тан заявил, что в настоящее время отмечается развитие двухстороннего сотрудничества Ирана и Китая во всех областях. Подписанный договор имеет небольшую стоимость, по сравнению с ранее подписанными договорами, однако является важным шагом для Ирана в области морского бурения и добычи нефти на шельфе Каспийского моря.

Он сообщил, что Китай ежегодно добывает около 170 млн. т нефти и по этому показателю занимает пятое место в мире, уступая Ирану. В настоящее время экономика Китая развивается быстрыми темпами и нуждается в энергоносителях. В прошлом году стоимость сырой нефти, импортированной Китаем из Ирана, составила 5 млрд. долл. США.

Он также отметил, что Китай и Иран находятся под постоянным давлением великих держав. Чтобы выстоять в этой борьбе, необходимо быстро развивать свою национальную экономику. В этой связи Посольство КНР в Иране заинтересовано в развитии всестороннего сотрудничества Ирана и Китая и готово оказать помощь в решении любых проблем.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0331 sec