Махмуд Ахмадинежад и Эмомали Рахмонов обсудили перспективы развития взаимоотношений между Ираном и Таджикистаном

17 января 2006
Тегеран, 17 января 2006 года -- Сегодня в Тегеране состоялся первый раунд официальных переговоров между высокопоставленными делегациями Ирана и Таджикистана, возглавляемыми Махмудом Ахмадинежадом и Эмомали Рахмоновым.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе президента ИРИ, в ходе встречи Махмуд Ахмадинежад подчеркнул необходимость дальнейшего повышения уровня многогранного сотрудничества между Тегераном и Душанбе и максимального использования существующего потенциала в развитии взаимоотношений.

Президент ИРИ заявил, что Иран заинтересован в развитии и прогрессе Таджикистана и приложит все свои усилия для дальнейшего углубления ирано-таджикского партнерства в рамках совместной комиссии по сотрудничеству.

Отметив, что правительства ИРИ и РТ принимают меры по созданию транспортно-коммуникационной инфраструктуры и снижению торговых тарифов между двумя странами, президент ИРИ заявил о заинтересованности иранского частного сектора в участии в различных торгово-экономических проектах в Таджикистане.

В свою очередь Эмомали Рахмонов отметил, что Таджикистан и Иран помимо торгово-экономического партнерства, также могут активно сотрудничать в борьбе с наркотрафиком, терроризмом и экстремизмом в Центрально-Азиатском регионе.

Президент Таджикистана также подчеркнул важность расширения двустороннего сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества и Организации «Исламская конференция».

Эмомали Рахмонов также высказался за углубление и расширение трехстороннего сотрудничества между Ираном, Афганистаном и Таджикистаном.

«Строительство иранскими подрядчиками Анзобского и Шахристанского тоннелей и Сангтудинской ГЭС-2 в Таджикистане свидетельствует о плодотворном сотрудничестве двух стран», - подчеркнул глава Таджикистана.

Эмомали Рахмонов заявил также, что Душанбе приветствует инвестиции государственных и частных компаний Ирана в нефтегазовую и горнорудную промышленность, энергетику, сельское хозяйство и транспортно-коммуникационную инфраструктуру Таджикистана.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03722 sec