Афганистан добивается осуществления проекта поставок природного газа из Туркменистана в Пакистан и Индию

17 января 2006
По сообщению ИРНА, 16 января т.г. в Исламабад прибыла экономическая делегация Афганистана, возглавляемая министром промышленности и рудников Афганистана Мир – Мохаммадом Сиддиком. В составе этой делегации находятся представители МИД, администрации президента и Министерства промышленности и рудников Афганистана.

В период своего пребывания в Пакистане афганская делегация проведёт встречи и переговоры с представителями Министерства нефти и природных ресурсов Пакистана. Это уже девятый раунд переговоров по вопросам строительства экспортного газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия.

Перед отлётам из Кабула Сиддик сообщил журналистам, что в ходе переговоров будет заслушан доклад представителей Азиатского банка развития о состоянии безопасности на территории Афганистана, будут обсуждены цена на газ, закупаемый Пакистаном, и тариф за транзит этого газа через территорию Афганистана.

В сообщении отмечается, что длина этого газопровода составляет 1 680 км, его проектная мощность – 30 млрд. куб. м природного газа в год, предварительная стоимость проекта – 3, 5 млрд. долл. США. Маршрут этого газопровода проходит от газового месторождения Даулатабад на юге Туркенистана через районы Герат и Кандагар на территории Афганистана, через районы Кветта и Мултон на территории Пакистана до района Фазлака на индо – пакистанской границе.

По данным ИРНА, предварительные работы в рамках этого проекта начались в 1990 г. на территории Афганистана. В 1997 г. ВС США во время ракетных ударов по резиденции Усамы Бен Ладена на территории Афганистана вывели из строя уже готовый участок этого газопровода.

Ранее сообщалось, что США всячески поддерживают этот проект, чтобы помешать строительству газопровода Иран – Пакистан – Индия. По мнению пакистанских и индийских специалистов, туркменский газопровод может быть только дополнительным, но не альтернативным источником газа. Этот вывод основывается не на политических симпатиях к Ирану, а на экономических расчётах. Специалисты учитывали ограниченные запасы природного газа в Туркменистане, недостаточную мощность этого газопровода и опасную нестабильную военно – политическую обстановку в Афганистане.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.039 sec