К 2010 г. на Комплексе судостроения и морских сооружений ИРИ в Бендер–Аббасе будет построено пять супертанкеров водоизмещением 300 тыс. тонн каждый

16 января 2006
По сообщению ИРНА, 12 января т.г. министр промышленности и рудников ИРИ Али–Реза Тахмасби посетил Комплекс судостроения и морских сооружений ИРИ в Бендер – Аббасе. Он отметил, что в настоящее время это крупнейшее действующее предприятие судостроительной промышленности Ирана, с которым связаны проекты ремонта и обслуживания иранских и иностранных судов различного назначения. Если эти проекты не будут реализованы, то ежегодно крупные суммы валютных средств будут оставаться за границей.

По его мнению, для реализации эти крупномасштабных проектов только государственных средств недостаточно. В связи с этим 60% акций этого комплекса уже передано Организации социального обеспечения ИРИ, что является первым шагом на пути приватизации и усиления финансового положения комплекса.

Предполагается, что Организация социального обеспечения ИРИ выделит 200 млн. долл. США для завершения строительства и ввода в эксплуатацию крупных сухих доков этого комплекса. В результате, Исламская Республика Иран будет иметь крупнейшее предприятие судостроительной промышленности в регионе, которое будет обеспечивать ремонт и строительство крупнотоннажных судов различного назначения. В этом проекте также примет участие Организация развития и реконструкции промышленности ИРИ.

В настоящее время успешно завершились переговоры об условиях строительства на этом комплексе пяти супертанкеров водоизмещением 300 тыс. т каждый для Иранской национальной танкерной компании (ИНТК).

Контракт будет подписан до конца 1384 иранского года (21.03.05 – 20.03.06). Этот контракт будет реальной поддержкой национальной судостроительной промышленности со стороны государства, т.к. часть средств будет направлена на завершение строительства сухих доков этого комплекса. Банк промышленности и рудников ИРИ также готов оказать финансовую помощь этому комплексу.

В случае, если Организация социального обеспечения ИРИ не захочет продолжать финансирование проекта развития комплекса, то Правительство ИРИ готово передать оставшиеся 40% акций комплекса иранским и иностранным частным компаниям. Предварительные переговоры по этому вопросу уже начались. Целью дальнейшей приватизации комплекса является привлечение дополнительных средств для скорейшего завершения строительства его новых ремонтных и судостроительных линий. По его мнению, эти меры не потребуются, т.к. в настоящее время руководство Организации социального обеспечения ИРИ занимает конструктивную позицию по этому вопросу.

Примером успешной работы этого комплекса является то, что в середине февраля т.г. там будет спущен на воду первый иранский крупнотоннажный контейнеровоз водоизмещением 30 тыс. т. Точнее, это судно сможет принимать на борт 2 200 TEU, что и соответствует 30 тыс. т грузов. Кроме того, в настоящее время на этом комплексе ведётся строительство двух танкеров водоизмещением 35 тыс. т каждый.

Он сообщил, что в настоящее время готовность новых сухих доков комплекса составляет 31%. Эти доки предназначены для ремонта и строительства крупнотоннажных судов водоизмещением от 80 до 300 тыс. т. Ввод в эксплуатацию этих доков намечен на первую половину 1386 иранского года (21.03.07 – 20.03.08).

Он отметил, что на строительство пяти супертанкеров на этом комплексе потребуется 2, 5 года. Если договор об их строительстве будет подписан, и доки в установленный срок будут введены в эксплуатацию, то до конца Четвёртой программы социально – экономического развития ИРИ (на 2005 – 2010 гг.) этот комплекс только за счёт строительства пяти супертанкеров получит 700 – 800 млн. долл. США.

В сообщении отмечается, что министр промышленности и рудников ИРИ Али – Реза Тахмасби сопровождал президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада в его поездке в провинцию Хормозган.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0449 sec