Ядерная Индия: Мирный атом против городских отходов

13 января 2006

Современная Индия стремится к достижению энергетической самодостаточности и обращает в этой связи свой взор на атомную энергетику. Однако кроме выработки электроэнергии, у мирного атома есть и другие применения.

Пищевая промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, обращение с отходами в городе и деревне, сохранение окружающей среды и многие другие направления человеческой деятельности могут получить немалую пользу от использования атомных технологий.

Председатель Комиссии по атомной энергии Индии доктор Анил Какодкар обращает особое внимание индийских атомщиков на перспективы применения ядерных технологий для утилизации городских отходов. По мнению Какодкара, большую роль в этом может сыграть Центр атомных исследований имени Хоми Баба (BARC).

Городские сточные воды не только зловонны. Они содержат в себе большие концентрации болезнетворных веществ, что накладывает ограничение на их повторное использование. В то же время, их накопление в отстойниках чревато большими экономическими потерями для Индии.

Следовательно, стране необходимы эффективные технологии очистки сточных вод, и мирный атом может стать отличным подспорьем городским коммунальным службам, отметил Какодкар в своём выступлении перед советом университета Гульбарга в понедельник, 09 января 2006 года.

Высокоэнергетическое гамма-излучение кобальта-60 способно переводить патогенные бактерии в неактивную форму с высокой эффективностью, причём данный процесс является экологически чистым. BARC в сотрудничестве с муниципальными властями Вадоры установил опытный облучатель осадков сточных вод (SHRC) в Вадодаре (штат Гуджарат) с целью продемонстрировать преимущества новых технологий и получить опыт их практического применения.

Как было установлено в ходе эксплуатации SHRC, поглощённая доза 3 килогрея (кГр) позволяет удалить из осадков сточных вод 99,99% болезнетворных бактерий. Очищенные таким образом осадки после дополнительной переработки были использованы в качестве удобрения на сельскохозяйственных угодьях, и полученные результаты были признаны весьма обнадёживающими.

Доктор Какодкар напомнил, что очищенные осадки сточных вод могут также применяться при выращивании «дружественных» азотофиксирующих бактерий – таких, как симбиотические бактерии рода Rhizobium или свободноживущие бактерии рода Azobacter – использующихся при производстве биологических добавок.
Азотные бактерии, упомянутые доктором Какодкаром, подкармливают растения азотом из окружающего воздуха и защищают их от возбудителей болезней. – IranAtom.Ru.
В настоящее время в Индии сотни и тысячи тонн биодеградируемых отходов накапливаются на свалках, создавая реальную угрозу здоровью людей. Созданная усилиями специалистов BARC установка «Нисарга-Руна» для переработки твёрдых отходов является по-настоящему безотходной технологией. Доктор Какодкар отметил, что неатомные перерабатывающие заводы в Индии способны справляться только с коровьим навозом и человеческими отходами.

«Нисарга-Руна» позволяет перерабатывать практически все виды отходов, включая «кухонные» отходы, отходы овощных рынков, стекло, коровий навоз, сухие листья и т.п. Подобные двухфазные биометанизационные установки имеют большой потенциал с точки зрения производства энергии.
Установка типа «Нисарга-Руна» перерабатывает загружаемые в неё отходы и выдаёт на выходе метан, использующийся как топливо, и высококачественные удобрения-почвоулучшители. – IranAtom.Ru.
Сейчас в Индии введены в эксплуатацию уже семь установок «Нисарга-Руна», причём две из них принадлежат муниципальной корпорации «Бриханмумбаи». На этапе строительства или планирования находятся ещё несколько таких установок, сказал в заключение доктор Какодкар.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04173 sec