Продолжается массовая контрабанда иранского бензина в Северо–западную пограничную провинцию Пакистана

13 января 2006
По сообщению ИРНА из Пешавара, 9 января т.г. в городе Банун Северо – западной пограничной провинции Пакистана прошла демонстрация протеста владельцев топливозаправочных станций, которые были возмущены бездействием властей в связи с массовой контрабандой иранского бензина в эту провинцию. Они заявили, что если до 11 января т.г. не будут предприняты реальные меры по пресечению этой контрабанды, то они начнут всеобщую забастовку.

В сообщении отмечается, что контрабандный иранский бензин достаточно свободно продаётся как в административном центре (Пешаваре), так и других городах этой провинции по цене значительно ниже, чем государственный пакистанский бензин. Для сравнения, стоимость 1 л иранского бензина составляет около 40 рупий (около 0,66 долл. США), а государственного – 56,29 рупии (около 0,93 долл. США). Такое положение делает пакистанский государственный бензин неконкурентоспособным на внутреннем рынке страны.

Председатель Ассоциации владельцев заправочных станций города Банун Хадж Моинулла сообщил, что иранский контрабандный бензин продаётся канистрами прямо на обочинах дорог и на краю улиц города.

Такое положение не только подрывает основы экономики провинции, но и создаёт угрозу пожаров. Владельцы бензоколонок заявили ультиматум властям, чтобы они до наступления праздника жертвоприношения приняли меры по задержанию торговцев контрабандным топливом.

Ранее сообщалось, что посол ИРИ в Пакистане Мохаммад Эбрахим Тахериян уже обращался к иранским властям с требованием остановить контрабанду топлива в Пакистан, т.к это наносит большой ущерб не только пакистанской, но и иранской национальной экономике.

В сообщении отмечается, что рост цен на топливо в Пакистане вызван ростом международных цен на нефть. Розничные цены на топливо в Пакистане ежемесячно устанавливаются специальной государственной комиссией. Рос цен на внутреннем рынке Пакистана создал благоприятные условия для массовой контрабанды иранского бензина и дизельного топлива. Это топливо ввозится в Пешавар и другие города Северо – западной пограничной провинции Пакистана не из Ирана, а с территории соседнего Афганистана.

По неофициальным данным, для перевозки контрабандного топлива, как правило, используются грузовики международных транспортных компаний, которые осуществляют регулярные рейсы между Пакистаном и Афганистаном для перевозки фруктов и продовольствия. Эти грузовики доставляют иранское контрабандное топливо (в основном, бензин) также и в пакистанскую провинцию Белуджистан.

По официальным данным, в этом месяце в Пакистане установлены следующие государственные розничные цены на основные виды топлива:

- бензин – 65, 29 рупии (около 0, 93 долл. США);
- дизельное топливо 37, 18 рупии (около 0, 57 долл. США);
- керосин – 32, 89 рупии (около 0, 54 долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03693 sec