В 2005 г. стоимость иранского экспорта в Таиланд выросла на 16, 8%

12 января 2006
Посол ИРИ в Таиланде Мохсен Пак Аин сообщил ИРНА, что по опубликованным данным Министерства торговли Таиланда, за 8 мес. 2005 г. стоимость иранского экспорта в Таиланд выросла на 16, 8% и составила 31, 2 млн. долл. США. Он отметил, что в прошлом году Иран не импортировал рис из Таиланда. Это объясняется увеличением собственного производства риса, а также ростом экспортных цен на рис в Таиланде.

В результате, в указанный период стоимость иранского импорта из Таиланда сократилась и составила 227, 8 млн. долл. США. Для сравнения, в аналогичный период 2004 г. стоимость иранского импорта из Таиланда составила 293, 9 млн. долл. США.

По его мнению, важным успехом экономического сотрудничества Ирана, Таиланда и Японии является участие этих стран в совместном нефтехимическом проекте в Асалуйе (провинция Бушир) на условиях “Файненс”. Стоимость проекта составляет 220 млн. долл. США. Доля Ирана в этом проекте составляет 40%, Таиланда – 48% и Японии – 12%. Кроме того, в прошлом году Компания по добыче и разведке нефти Таиланда приняла участие в инвестиционном проекте разработки иранского материкового нефтяного месторождения в Саве.

В 2006 г. в Бангкоке состоится восьмое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Таиланда. Предполагается, что на этом заседании будет окончательно согласованы и подписаны следующие соглашения:
- о взаимном использовании преференциальных таможенных пошлин;
- о стимулировании и поддержке взаимных инвестиций;
- об освобождении от двойного налогообложения;
- о торговле.

Он отметил, что по итогам седьмого заседания этой комиссии, которое проходило в Тегеране, было принято решение о создании Торгового совета Ирана и Таиланда, который призван сыграть важную роль в развитии двухсторонних торгово – экономических отношений. Таиланд свои обязательства по этому вопросу уже выполнил и готов направить полномочную торговую делегацию в Иран. В связи с этим Торговая палата Ирана должна принять срочные меры по выполнению своих обязательств.

Он также отметил, что Посольство ИРИ в Таиланде оказывает всемерную помощь и поддержку иранским предпринимателям в Таиланде. Успешной деятельности иранских предпринимателей в этой стране также способствуют регулярные полёты (4 раза в неделю) самолётов иранской авиакомпании “Махан” в Бангкок.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0432 sec