Китай: мирный атом выходит на рынок

12 января 2006
Китайские атомщики прилагают все усилия по продвижению передовых технологий в такие области, как сельское хозяйство и медицина, сообщает газета «China Daily». По мнению руководства атомной отрасли Поднебесной, это позволит довести ежегодный объём продаж до 5 миллиардов юаней (более 600 миллионов долларов США) к 2010 году.

Директор управления по промышленному применению новых технологий корпорации «China National Nuclear Corporation» (CNNC) Фань Джи Хонь рассказал журналистам, что акции двух дочерних компаний CNNC, вовлечённых в работы по различным применениям ядерных и радиационных технологий, будут размещены на китайских биржах. Этот шаг позволит атомщикам получить дополнительный миллиард юаней.

Базирующаяся в Пекине корпорация CNNC располагает более чем 30 дочерними компаниями, действующими на рынке промышленного применения технологий. Большинство из «атомных дочек» было образовано путём трансформирования исследовательских центров и институтов.

В 2005 году CNNC объявила 1,55 миллиардов юаней в качестве выручки от использования атомных технологий в народном хозяйстве, причём чистая прибыль составила 80 миллионов юаней.

Применение атомных технологий в таких сферах, как сельское хозяйство, экология и обеспечение безопасности, резко увеличивает отдачу от ядерной отрасли. Так, с помощью радиационных методов можно продлевать срок хранения пищевых продуктов без потери их качества, не применяя при этом каких-либо химикатов.

«Мы предвидим гигантский рыночный потенциал атома для китайского бизнеса. Продажи на внутреннем рынке растут со скоростью 18% в год и достигнут 100 миллиардов юаней к 2010 году», – отметил Фань Джи Хонь.

Вместе с тем, технологическая оснащённость китайских атомных компаний пока значительно уступает зарубежным конкурентам. Поднебесная по-прежнему вынуждена импортировать ряд товаров и изделий, производимых при помощи атомных технологий. Это означает, что китайскому «рыночному атому» нужны новые инвестиции для его успешного развития, сказал в заключение представитель CNNC.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03932 sec