В Ташкенте состоялось заседание совместной ирано-узбекской Межправительственной комиссии по сотрудничеству

10 января 2006
Ташкент, 10 января 2006 года -- В понедельник в отеле «Интер Континенталь» в Ташкенте состоялось VII заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Исламской Республикой Иран и Республикой Узбекистан.

Как сообщил корреспондент ИРНА, заседание прошло под председательством министра торговли ИРИ Масуда Мир-Каземи и заместителя премьер-министра РУ Нодирхон Ханов.

В повестке дня седьмого заседания совместной Межправительственной комиссии стоял отчет по исполнению протокола предыдущего заседания комиссии, а также обсуждение перспектив развития торгово-экономических связей между ИРИ и РУ.

Стороны рассмотрели возможности расширения двустороннего инвестиционного сотрудничества в сфере производства строительных материалов, химической продукции, сотрудничества в сфере транспорта, сельского хозяйства и животноводства, а также нефтегазовой промышленности.

В ходе заседания узбекская сторона завила о заинтересованности в дальнейшем расширении инвестиционного сотрудничества в таких отраслях, как нефтехимия и химия, производство товаров народного потребления и строительных материалов, переработка сельхозпродукции.

Стороны подчеркнули, что сотрудничество в транспортной сфере является важной составляющей экономических отношений двух стран. Отдельным аспектом сотрудничества в этой сфере является строительство и реконструкция трансафганского транспортного коридора, который интересен Ирану и Узбекистану в целях диверсификации транспортных маршрутов для доставки товаров на рынки стран Европы, Азии и Африки.

В настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность 74 предприятия с участием иранского капитала, в том числе 65 совместных и 9 иранских предприятий, которые специализируются в сфере пищевой, текстильной, химической промышленности, в производстве рудных строительных материалов и нефтехимии и в сфере транспорта.

Одно СП с участием узбекского капитала действует на территории Ирана. В Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли аккредитованы представительства 17 иранских компаний.

Фото: Отель «Интер Континенталь» в Ташкенте

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04203 sec