В Сирии будет построена международная туристическая зона стоимостью 15 млрд. долл. США

10 января 2006
По сообщению ИРНА со ссылкой на данные СМИ Сирии, в ближайшие годы в районе города Катана, расположенном у подножия горы Джабаль аш – Шейх в 30 км юго – западнее Дамаска будет построена крупнейшая международная туристическая зона в Сирии. Стоимость этого проекта составляет 15 млрд. долл. США.

Особенностью этого проекта является то, что для строительства зоны выбран экологически чистый горный район. Высота горы Джабаль аш – Шейх, являющейся частью горной гряды, составляет 2 800 м. На вершине этой горы всегда лежит снег. Кроме того, в районе города Катана имеется большое число исторических памятников.

Начальник Управления по вопросам привлечения иностранных инвестиций в Сирию Мустафа аль – Кафри сообщил журналистам, что Высший совет по вопросам инвестиций Сирии уже одобрил этот международный проект, в финансировании которого принимают участие предприниматели из Сирии, ОАЭ и стран Европы.

Участвующий в этом проекте сирийский предприниматель Шахир ат–Таги уточнил, что общая площадь этой зоны составит 7 тыс. га, из которых 3, 5 тыс. га приходится на зелёную зону. На остальной территории разместятся туристические коттеджи и виллы различного класса, торговые центры и свободная торговая зона, отделения банков, различные сервисные, развлекательные и спортивные центры. Впервые в Сирии на склоне горы Джабаль аш–Шейх будет построена лыжная трасса с подъёмником.

Кроме того, в районе зоны будут построены 4 кардиологические и неврологические клиники санаторного типа. Для энергообеспечения зоны на склоне горы Джабаль–аш–Шейх будет построена мощная ветроэлектрическая станция. Для строительства всех объектов зоны потребуется 12 лет. Эта зона создаст 100 тыс. новых рабочих мест.

В СМИ Сирии отмечается, что по официальным данным, в 2005 г. рост ВВП страны составил 3, 7%, однако по оценке независимых экономистов, экономический рост в стране не превысил 2, 5%. В последние месяцы предприниматели из арабских государств зоны Персидского залива ведут активную экономическую деятельность в Сирии. Они скупают недвижимость, промышленные предприятия и ведут строительство жилых и промышленных объектов.

Так, например, компания “Амар” (ОАЭ) будет вести строительство двух жилых микрорайонов на севере и западе Дамаска. Компания “Ариф” (Кувейт) построит крупную торговую зону, на территории которой будут размещены не только торговые центры, но и центральное здание фондовой биржи. Стоимость этих проектов составляет, соответственно, 4 и 2 млрд. долл. США. В конце 2005 г. эти проекта были утверждены Правительством Сирии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03719 sec