В специальной экономической зоне металлургической и горнорудной промышленности “Халидже - Фарс” (Хормозган) может быть создано 30 тысяч новых рабочих мест

09 января 2006
Исполнительный директор специальной экономической зоны металлургической и горнорудной промышленности “Халидже - Фарс” (провинции Хормозган) доктор Бахман Айар Резаи сообщил ИРНА, что если Министерство нефти ИРИ согласится поставлять в эту зону дешёвый природный газ из района Асалуйе (провинция Бушир), то в этой зоне может быть создано 30 тыс. новых рабочих мест.

Он сообщил, что ранее решение этого вопроса было затруднено не только из - за технических проблем, например, необходимости строительства газопровода из провинции Бушир в провинцию Хормозган, но и нежелания руководства этого министерства решать этот вопрос. В настоящее время, когда на руководящие посты в Министерстве нефти ИРИ назначены новые люди, решение этого вопроса сдвинулось с мёртвой точки.

Депутаты Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) предлагают Министерству нефти ИРИ поставлять природный газ этой зоне в течение 15 – 20 лет по цене на 20% ниже, чем в соседних государствах. Такая политика будет способствовать привлечению больших частных иранских и иностранных инвестиций в развитие нефтехимической и энергоёмкой промышленности, а также электроэнергетики в этой зоне. Эти инвестиции позволили бы решить и проблему финансирования газопровода. Кроме того, эта проблема может быть решена в рамках проекта газопровода Иран – Пакистан – Индия, т.к. природный газ будет поставляться в Пакистан и Индию из района Асалуйе. По его словам, Асалуйе находится в 500 км западнее Бендер – Аббаса.

В настоящее время в этой зоне ведётся строительство металлургических заводов иранской металлургической компании “Хормозган” и индийской металлургической компании “Essar Pars” с общей проектной мощностью около 6 млн. т в год, хотя в перспективе предполагается увеличить мощность металлургических заводов этой зоны до 13, 1 млн. т. Строящиеся металлургические заводы будут производить стальные заготовки и металлопрокат.

В то же время администрация зоны получила предложения от трёх международных металлургических компаний “Тата Стайл”, “Джиндел” и “Исар” на строительство новых металлургических заводов общей мощностью 8 млн. т в год. Имеются также и другие предложения от международных компаний из Индии, Бразилии, Кувейта и Китая на строительство предприятий металлургической, алюминиевой, нефтехимической и даже нефтяной промышленности, например, на строительство нефтяной платформы.

Все эти инвестиционные предложения могут быть осуществимы при условии предварительного строительства объектов вспомогательной инфраструктуры, в том числе водопроводов, линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, хранилищ для топлива и складов для сырья, а также морских специализированных терминалов. Например, пропускная способность специализированного терминала по перевалке навалочных грузов (руды и угля) в порту Шахид Раджаи (Бендер - Аббас) должна быть увеличена с 6 до 12 млн. т в год.

В перспективе потребность зоны в электроэнергии составит 5 тыс. МВт. Для решения этой задачи в зоне началось строительство тепловой электростанции мощностью 500 МВт. В этом проекте принимает участие итальянская компания. Создание дополнительных энергетических мощностей также связано с поставками природного газа.

По мнению доктора Резаи, в настоящее время главной проблемой этой зоны является нехватка дешёвого природного газа. Решение этой проблемы позволит быстро завершить переговоры с крупными международными компаниями, подписать выгодные договоры об условиях строительства крупных металлургических и других энергоёмких предприятий и создать дополнительные энергетические мощности. Но решить эту проблему необходимо в кратчайшие сроки.

В сообщении отмечается, что специальная экономическая зона “Халидже - Фарс” (Персидский залив) расположена на побережье Персидского залива в районе порта Шахид – Раджаи в 13 км западнее Бендер – Аббаса. Площадь территории этой зоны составляет 5 тыс. га.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04226 sec