Новая катастрофа военного самолета в Иране: погибли крупные военачальники

09 января 2006
В авиакатастрофе в Иране погиб командующий сухопутными силами корпуса стражей Исламской революции Ахмад Каземи. Кроме него погибли также еще несколько представителей военного командования Исламской Республики.

Военный самолет Falcon-Jet разбился недалеко от города Урумие на северо-западе страны. На его борту находились 15 представителей военного командования Исламской Республики. На данный момент точно известно о 13 погибших. Причиной катастрофы самолета стал отказ двигателя, передает РИА "Новости".

Между тем это уже вторая катастрофа военного самолета в Иране за последний месяц с небольшим. 6 декабря в результате технических неполадок самолет иранских ВВС С-130, пытавшийся совершить экстренную посадку в тегеранском аэропорту Мехрабад, врезался в десятиэтажное здание в жилом районе на западе иранской столицы.

На его борту находились десять членов экипажа и 84 пассажира, среди которых - военные чиновники и большая группа фотокорреспондентов и журналистов иранских СМИ, летевших на юг страны для освещения военно-морских учений. В результате падения самолета погибли все, кто находился на борту.

По последним официальным данным, всего в результате трагедии погибли 108 человек. Около 50 жителей иранской столицы получили ранения различной тяжести. По предварительным данным, причиной катастрофы самолета С-130 стало отключение двигателей в полете.

В МИД Ирана считают, что авиакатастрофа самолета в Тегеране стала следствием экономических санкций. "Крушение военно-транспортного самолета С-130 в Тегеране произошло вследствие экономических санкций, введенных США против Ирана", - заявил в интервью шведской газете SVD заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Саид Джалили.

В частности, как говорится в заявлении МИД Ирана, "эмбарго Америки, введенное в отношении Ирана, является преступлением против прав человека, так как эти санкции нарушают право иранцев на безопасное передвижение".

Известия.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04243 sec