Начался официальный визит министра торговли ИРИ в Узбекистан

09 января 2006
По сообщению ИРНА, вечером 8 января т.г. министр торговли ИРИ Масъуд Мир – Каземи во главе представительной торгово – экономической делегации убыл из Тегерана в Ташкент с официальным визитом.

Программа этого визита предусматривает его участие в седьмом заседании Межправительственной комиссии по торгово – экономическому и научно – техническому сотрудничеству Ирана и Узбекистана, а также встречи и переговоры с представителями руководства этой страны.

Утром 9 января т.г. в Ташкенте министр по внешним экономическим связям, инвестициям и торговле Узбекистана Алишер Шейхов встретил иранскую делегацию и имел краткую беседу с министром торговли ИРИ. В полдень того же дня в Министерстве по внешним экономическим связям Узбекистана состоялась продолжительная встреча и беседа Алишера Шейхова с Масъудом Мир – Каземи.

В ходе беседы стороны обсудили состояние и перспективы двухсторонних торгово – экономических отношений. Шейхов отметил, что в настоящее время Узбекистан имеет торгово – экономические связи с более чем 100 странами, однако число настоящих друзей Узбекистана, в число которых входит Иран, можно сосчитать по пальцам. По его словам, символично, что экономическая жизнь Узбекистана в новом 2006 г. начинается с ирано – узбекских переговоров, и этот год должен завершиться большими успехами в двухсторонних торгово – экономических отношениях. В 2005 г. торговый товарооборот между Ираном и Узбекистаном составил 400 млн. долл. США. Предполагается, что в 2006 г. после осуществления подписанных соглашений этот товарооборот значительно вырастет.

Мир – Каземи, со своей стороны, отметил большую заинтересованность Ирана в развитии торгово – экономических отношений с Узбекистаном, увеличении объёмов иранских инвестиций в экономику Узбекистана, активизации транспортных сообщений, научных, культурных и туристических связей. Он сообщил, что еженедельно по понедельникам иранский пассажирский самолёт “Фоккер - 100” совершает регулярные полёты по маршруту Иран – Узбекистан и обратно. Он также сообщил, что в ходе предстоящих встреч и переговоров будут обсуждены вопросы упрощения визового режима для иранских предпринимателей. По его словам, в настоящее время иранские предприниматели и инвесторы недовольны тем, что не могут продлить свои узбекские визы.

В сообщении отмечается, что днём 9 января т.г. в Ташкенте начнётся седьмое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому и научно – техническому сотрудничеству Ирана и Узбекистана. Сопредседателями этой комиссии являются министр торговли ИРИ Масъуд Мир – Каземи и заместитель премьер – министра Узбекистана Ханов. Это заседание продлится два дня. Основное внимание на переговорах в рамках этого заседания будет уделяться вопросам развития двухсторонних торгово – экономических отношений.

Предполагается, что вечером 9 января т.г. министр торговли ИРИ проведёт встречи и переговоры с министрами иностранных дел и экономики Узбекистана Элером Ганиевым и Рустамом Азимовым. Днём 10 января т.г. иранская делегация убудет из Ташкента в Турцию, а затем в Тегеран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03856 sec