Газпромбанк может профинансировать АЭС Белене

06 января 2006
Болгария может получить российские инвестиции на сумму до 5 миллиардов евро, если согласится пересмотреть двусторонние соглашения с «Газпромом» о транзите через свою территорию природного газа в Турцию, Грецию и Македонию. В число проектов, которые готов профинансировать российский концерн, входит и достройка АЭС «Белене».

Как считает бывший заместитель министра энергетики Болгарии Илко Йоцев, являющийся в настоящее время консультантом «Газпромбанка», российские инвестиции могли бы быть направлены на достройку двух энергоблоков АЭС «Белене», приватизацию распределительной компании «Булгаргаз» и некоторые другие важные для экономики страны проекты.

По мнению Йоцева, высказанного в интервью газете «Дневник», недавнее предложение «Газпрома» болгарской стороне по пересмотру транзитных тарифов на газ связано с готовящимися в «Газпромбанке» инвестиционными программами для объектов болгарской энергетики, в том числе, и АЭС «Белене».

Между тем, министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров отказался от переговоров с российской стороной о внесении изменений в соглашение по транзиту газа. Он сообщил, однако, что София готова к политическим консультациям с Москвой по «газовому вопросу».

Ранее российский посол в Болгарии Анатолий Потапов, выступая по болгарскому национальному радио, заявил, что цены на поставляемый в Болгарию российский природный газ будут пересмотрены в течение 2006 года.

В тендере за право достройки двух энергоблоков АЭС «Белене» принимают участие российско-европейский альянс «Атомстройэкспорт»/«Фраматом» и чешская группа «Шкода-Альянс». В число потенциальных инвесторов входят «E.ON Болгария», РАО ЕЭС (Россия) и итальянская компания «Энел». Определённый интерес к беленскому проекту проявляют также государственные и частные компании соседней Македонии.

«Газпромбанк» в конце 2004 года приобрёл 53,85% акций ЗАО «Атомстройэкспорт», единственной российской компании, осуществляющей управление строительством АЭС во исполнение межправительственных соглашений Российской Федерации.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03999 sec