Цена на нефть ОПЕК поднялась на 2 доллара

04 января 2006
Вена - Цена на нефть ОПЕК по итогам первых торгов, состоявшихся в наступившем году, поднялась более чем на 2 доллара за баррель и достигла в минувший вторник 55,60 доллара за баррель.

Об этом говорится в распространенном здесь сегодня сообщении секретариата ОПЕК. В прошлую пятницу один баррель нефти ОПЕК стоил 53,47 доллара.

По мнению экспертов, причиной нынешнего роста цен стал газовый спор меду Россией и Украиной, который вызвал накануне подорожание нефти на мировом рынке до самого высокого уровня за последние полтора-два месяца. Эта взаимосвязь стала еще более очевидной, когда сегодня утром американская легкая нефть подешевела на азиатском рынке, едва стало известно об урегулировании конфликта между Москвой и Киевом.

Тем временем в рядах ОПЕК стали раздаваться настойчивые призывы к сокращению объемов нефтепроизводства во втором квартале как минимум на 1 млн. баррелей в день. «По нашим подсчетам, объем перепроизводства нефти во втором квартале достигнет 2 млн. б/д. Некоторые члены ОПЕК выступают за сокращение добычи на 1 млн. б/д, чтобы не допустить обвального падения цен», - заявил в этой связи представитель Индонезии в ОПЕК Майзар Рахман.

Взгляд

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04464 sec