Иран готов осуществлять разведку и добычу железной руды в Афганистане

03 января 2006
Мешхед, ИРНА. 3 января 2006 года -- «Мы готовы осуществлять разведку и добычу железной руды в Афганистане», - заявил губернатор провинции Хорасане-Разави Мохаммад-Джавад Мохаммадзаде.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в понедельник вечером в Мешхеде состоялась встреча Мохамммадзаде с министром по борьбе с наркотиками Афганистана.

Губернатор отметил, что сталь из руды может производится на территории Ирана и далее возвращаться в Афганистан.

«Для реализации этого проекта необходимы исследования размеров залежей железной руды на западе Афганистане», - добавил он.

Далее Мохаммадзаде отметил, что Иран входит в число десяти крупнейших стран по строительству плотин. «Мы также готовы к сотрудничеству с Афганистаном в строительстве плотин в этой стране», - заявил он.

Говоря об уже реализованных Ираном проектах в провинции Герат, губернатор указал на тот факт, что стоимость осуществленных проектов составляет половину от мировой.

Министр по борьбе с наркотиками Афганистана Хабибулла Кадери, в свою очередь, заявил: «Цена услуг, оказанных зарубежными странами в борьбе с наркотиками, а также мероприятий по благоустройству Афганистана очень высока».

«При этом, - продолжил он, - Исламская Республика Иран предоставляла услуги более высокого качества и по более низкой цене».

Упомянув о международной конференции по Афганистану, которая в ближайшем будущем должна состоятся в Лондоне, Кадери заявил: «На этой конференции должен быть создан Международный фонд борьбы с наркотиками в Афганистане».

На встрече также присутствовал генеральный консул Афганистана в Мешхеде, который критично высказался относительно помощи восстановлению Афганистана, оказываемой зарубежными странами.

«Большинство слов, которые были сказаны относительно восстановления Афганистана правительствами зарубежных стран, остались на уровне лозунгов», - отметил он.

По его словам, правительство Афганистана пришло к такому выводу, что соседи могут лучше сотрудничать с нашей страной.

«Значительная часть помощи, заявленная зарубежными странами, либо еще нами не получена, либо ее расходование зависит от присутствия вооруженного контингента этой страны на территории Афганистана», - подчеркнул афганский дипломат.

Фото: Губернатор провинции Хорасане-Разави

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0372 sec