Россия сделала Украине суперпредложение по газу - Куприянов

31 декабря 2005
МОСКВА, 31 дек - Предложения российской стороны поставлять газ на Украину в первом квартале по ценам 2005 года при условии, что до конца 31 декабря украинская сторона подпишет все необходимые документы по поставкам российского газа на Украину по рыночным европейским ценам, начиная со второго квартала 2006 года, включают в себя и поставки на Украину туркменского газа в первом квартале 2006 года по $50 за тысячу кубометров на границе России и Украины.

Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов.

Как известно, подчеркнул он, Украина заключила с Туркменией договор по поставкам туркменского газа по цене $60 за тысячу кубометров плюс плата за транзит по территории Узбекистана, Казахстана и России.

Таким образом, это - суперльготное российское предложение, сказал официальный представитель Газпрома.

"Если и это не подходит, очевиден настрой украинских властей на конфронтацию во чтобы то ни стало", - сказал Куприянов.

В субботу Владимир Путин поручил правительству РФ и Газпрому обеспечить поставки газа на Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца сегодняшнего дня украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала следующего года.

"Поручаю правительству и Газпрому обеспечить в первом квартале 2006 года поставки газа на Украину по условиям и ценам 2005 года при условии подписания украинскими партнерами до конца текущего дня контракта с предложениями Газпрома по переходу со второго квартала на рыночные цены", - сказал президент РФ в субботу на совещании с членами Совбеза, на которое был также приглашен глава Газпрома Алексей Миллер.

"В случае отсутствия ясного ответа, будем считать, что наше предложение отклонено", - добавил Путин.

На совещании премьер-министр России Михаил Фрадков и Алексей Миллер доложили президенту о ситуации вокруг поставок газа Украине. "Вижу достаточно жесткую позицию и правительства, и Газпрома", - сказал глава государства, выслушав доклады.

Вместе с тем, по его словам, "Украина - это не абстрактное начальство, не нефтегазовые бароны, которые в любом случае обеспечат свои интересы, а прежде всего, это братский украинский народ, и мы должны подумать о всей совокупности отношений".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03626 sec