С.Кириенко посетит Иран в феврале для окончательного согласования сроков пуска первого энергоблока Бушерской АЭС - Росатом

31 декабря 2005
МОСКВА, 30 декабря -- Глава Росатома Сергей Кириенко посетит Иран в феврале следующего года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня пресс-секретарь руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергей Новиков.

"На февраль запланирована поездка Сергея Кириенко в Иран, в ходе которой он посетит сооружаемую с помощью российских специалистов АЭС в Бушере, а также проведет переговоры с руководителями иранской ядерной программы".

По словам Новикова, одним из основных вопросов во время поездки главы Росатома в Иран "будет уточнение окончательного графика монтажных, пуско-наладочных работ и загрузки реактора энергоблока ядерным топливом российского производства".

В Росатоме выразили уверенность в том, что "в 2006 г российские и иранские специалисты осуществят физпуск первого энергоблока АЭС "Бушер".

Ранее представители руководства российской компании "Атомстройэкспорт" - генподрядчика строительства иранской АЭС отметили, что "иранские и российские специалисты в Бушере делают все, чтобы ликвидировать некоторое отставание от утвержденного ранее графика, вызванного непоставками на площадку иранской стороной и рядом российских предприятий необходимого оборудования для завершения монтажных работ".

В настоящее время, "работы на площадке АЭС организованы в несколько смен и идут даже без выходных дней". Ядерное топливо для физпуска энергоблока, подтвердили в российской компании "ТВЭЛ", "изготовлено в соответствии с существующим контрактом и хранится на складе компании в Новосибирске".

В последней декаде уходящего года, считают ряд российских политиков и экспертов, значительно снизился накал страстей вокруг иранской ядерной программы. Это связано с тем, что европейская тройка и администрация США с удовлетворением восприняли предложение России руководству Ирана организовать совместное производство по обогащению иранского урана на территории России под контролем МАГАТЭ.

Председатель комитета по международным делам Госдумы РФ Константин Косачев на этой неделе заявил, что "руководство Ирана в конце концов должно согласится с таким предложением России, если оно хочет окончательно снять все подозрения международной общественности по поводу мирной направленности своей ядерной программы".

Уже есть результаты переговоров европейской тройки и России по этому предложению, отметил Косачев. Последнее время, сказал он, "тема Бушера из российско-американского диалога практически исчезла".

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03866 sec