Китай продолжит строить энергоблоки в Пакистане

30 декабря 2005
Китайские атомщики заверили в среду Пакистан в том, что Поднебесная не собирается сворачивать сотрудничество в атомной сфере с Исламабадом.

В ходе своих выступлений на церемонии, посвящённой заливке первого бетона на площадке энергоблока «Чашма-2» в Пакистане, представители китайского атомного ведомства подтвердили, что планируют принять участие в строительстве и других атомных блоков в этой стране.

Пакистан не подписывал ДНЯО и де-факто обладает ядерным оружием, поэтому атомное сотрудничество с этим государством запрещается правилами Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Китай является членом ГЯП, однако полагает, что может принимать участие в строительстве энергоблоков на территории Пакистана, основываясь на соглашении, заключённом между Пекином и Исламабадом до вступления КНР в ГЯП.

«Чашма-2» станет уже вторым по счёту энергоблоком, сооружённым в Пакистане китайскими атомщиками.

Первый – «Чашма-1» с реактором мощностью 300 МВт (эл.) – был подключён к сети в начале 2000 года. Ввод в строй идентичного ему блока «Чашма-2» запланирован на 2011 год. При строительстве пакистанских реакторов используются технологии, применявшиеся китайцами на собственном блоке «Циньшань-1».

Согласно планам пакистанского атомного ведомства, в этой стране к 2030 году должно быть построено 8,8 ГВт атомных мощностей. В настоящее время в Пакистане ведутся работы по выбору площадок для новых АЭС в окрестностях реки Индус и на морском побережье.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0413 sec