Деду Морозу придется заехать в Бушер

В магазине «Березка»

29 декабря 2005
Иван Кудрявцев

Для россиян, которые строят АЭС в иранском Бушере, настоящая русская зима пока только в воспоминаниях.

Работа близка к завершению, но этот Новый год строители точно встретят вдали от дома.

Машинное отделение будущей АЭС. Несмотря на творческий беспорядок, хаотичное переплетение труб и проводов, строители не стесняются демонстрировать нам объект. Работы, говорят они, действительно осталось немного.

Строители атомной электростанции в Бушере говорят, что она готова на 80 процентов. Сам же процесс пуска технологически весьма сложный, и окончательный его график и дату обещают назвать в феврале следующего года.

Рабочие здесь внимательно смотрят международные новости. Они в курсе всех политических страстей, которые разгораются вокруг их работы, и ничьих опасений по поводу АЭС в Бушере не разделяют.

«Роль у нас довольно-таки, как говорится, миротворческая, – рассуждает сварщик Шариф Нагибеков. – Нуждается страна в развитии энергетики – мы им помогаем».

Уран Исламская Республика хочет обогащать самостоятельно. В заверения иранских властей в том, что они не собираются создавать атомную бомбу, Соединенные Штаты, Европа и Израиль не верят, грозят принять против Ирана жесткие меры.

Строителям это, впрочем, в работе не мешает. «Я не чувствую на себе и на работниках организации какого-то давления внешнего, это не ощущается, – рассказывает руководитель строительства Бушерской АЭС Вячеслав Махонин. – Обстановка на стройке обычная, как на любом объекте в этой стадии строительства. По крайней мере, по подобного рода причинам никто с площадки не уезжал».

В магазине «Березка», что на въезде в поселок строителей, скупают продукты к Новому году. Главная задача – чтобы праздничный стол был как дома. Мухаммед работает в поселке уже пятый год. Российские праздничные дни для него – самые прибыльные. В Иране действует сухой закон, но без тоста в новогоднюю ночь не обойдется.

В культурном центре городка в самом разгаре репетиция праздника. Заведующая культурным центром в Бушере Марина Лисовая рассказывает: «Дети очень любят праздники. Мы привлекаем всех детей, участвует у нас вся школа от мала до велика, и с большой радостью проходят праздники наши».

Последние штрихи к украшению новогодней елки. Деду Морозу бушерские школьники все как один заказали русские конфеты. Иранские тоже хороши, говорят они, но наши лучше.

«Вести»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04189 sec